ドタバタ★キッチン 

食べた物とトイプーちょことの毎日。
4月に生まれたきなこが家族に加わりました。

★Welcome★

  

*鶏ハム

2005-10-26 18:00:23 | クッキング






鶏ハム作りました~

蜂蜜、クレイジーソルトバージョンです。

昨日、24シーズンⅣのVol.7,8,9,10のDVDをレンタルしてきました。

で~、深夜に全部見てしまった

さすがに今日は眠い



10月18日のお弁当

2005-10-18 10:19:10 | お弁当
今日も




              チキンかつ
           インゲンのごま和え
           ナスのショウガ醤油
          レンコンとニンジンのきんぴら
               プチトマト
              つみれの煮物
            キノコのしょうゆ漬け
                  梅干
             きゅうりのヌカ漬け
                ホロホロご飯(ショウガの味噌漬け・・頂き物を細かく刻み、ご飯に和えたもの)


~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・

    雨が続いてイヤになります。




               





        

長芋のステーキ きのこソース

2005-10-14 12:39:38 | クッキング




昨日の料理です。前にも作ったんですがこちらにも・・・

<材料>4人分

長芋・・・・・・400~500g
エリンギ・・・・3本
しめじ・・・・・1パック
にんにく・・・・1片
ベーコン・・・・2~3枚
砂糖・・・・・・大さじ1弱
しょうゆ・・・・大さじ2弱
バルサミコ酢・・大さじ2弱
白ワイン・・・大さじ2
コショウ・・・少々
砂糖・・・・・少々
オリーブ油・・少々
小麦粉・・・・少々

<作り方>

①長芋は皮をむき3cmの厚さに切る。
②にんにくはみじん切り、ベーコンは細切り、エリンギはひと口大に、しめじは石
 つ゛きをとって小房に分ける。
③鍋にオリーブ油を少々熱し、にんにくをしんなりするまで炒め、ベーコンも加え
 少し炒める。
④中火にしてエリンギ、しめじを加えさっと炒めたら、小麦粉を加えさっと炒め、
 白ワインをまわし入れ、しょうゆ、バルサミコ酢、砂糖を加え、少し煮つめる。
 コショウ、砂糖で味を決める。
⑤フライパンにオリーブ油を熱し、①の長芋をソテーする。
 軽く塩、コショウしておく。
⑥器に⑤を盛り、④のソースをかける。

*きのこはお好きな物でOKです。


~三穀ごはん~



こちらは、昨日のママさんの昼食。久々に「三穀ご飯」を作ってみました。

白米1合、押し麦半合、黒米とキノアを1/4合ずつ合計2合。





10月13日のお弁当

2005-10-13 12:34:27 | お弁当




シラス入り玉子焼
ミニトマト
ブロッコリーのマヨネーズ焼き
焼きそば
焼きナスのおかか和え
フランクフルトのケッチャプ煮
ぬか漬け(きゅうり・長いも)
銀だらの味噌漬け
梅入りゆかりご飯
梅干




~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~
昨日、「24」シーズンⅣのDVDを借りに行ったけどvol.7が全部レンタル中だった。

仕方がないのでvol.6と「CSI:マイアミ」をレンタルしてきました。





キノコのしょうゆ漬け

2005-10-13 12:08:33 | クッキング






■材料

しめじ:2パック

エリンギ:2パック

だし
(醤油、みりん、酒):各3分の1カップ

■作り方

①エリンギを半分に切る

②縦に包丁を入れて割く

③しめじは小房に分ける

④醤油、みりん、酒を鍋にいれ一煮立ちする

⑤しめじ、エリンギを入れ約1分煮る

⑥煮た茸は20分熱を冷ます

⑦ポリ袋に茸を入れる・・・器を使って袋に入れると汁がこぼれない空気をしっかり抜いて、袋の口を結ぶ

⑧空気をしっかり抜いて、袋の口を結ぶ

⑨汁が漏れないよう袋を重ねて結ぶ

⑨冷蔵庫に入れて一晩置く


10月11日のお弁当

2005-10-11 10:25:43 | お弁当
時々





カキフライ
黒ゴマ入り玉子焼き
えのきのベーコン巻き
ミニトマト
小松菜のおひたし
きゅうりのヌカ漬け(自家製)
たらこパスタ
みぶなの漬物
ゴマ入りゆかりご飯

~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~
画像がピンボケです

カキフライなんですが、私はウスターソース派

パパさんと子供達はしょう油派なんですよ。

好みが分かれます。





*おいしいもの

2005-10-10 12:18:54 | *おいしいもの*




先週、馴染みのお寿司屋さんで「今年初の松茸」を「土瓶蒸し」でいただきました~

ん~♪幸せ~~♪

他にも「刺身の盛り合わせ」「渡り蟹」・・・などなど食べたんですが、写真を撮り忘れました~



こちらは、お蕎麦屋さんの「松茸そば」980円

お味は、ん~~~っ?輸入物だよな

昨日は、あの有名な「中村屋」のラーメンを食べに行きました。

夕方5時過ぎに着いたんだけどすでに10人位並んでいました。

もちろん並びましたよ

15分位待ったかな~?

パパさんは「ラーメン(醤油)」750円、私は「特中村屋(醤油)」950円を注文。

んっ?確か塩が売りだったよ~な・・・

店内は4人のお兄さん達がテキパキとお仕事をしていました。

店主がいなかったのがチョット残念!

でもお兄さん達は良く教育されてるみたいで、良い感じです。

味は和風の風味が強いかな?麺は細めんの固めで好みです。

で~~~~、またまた写真を撮り忘れました

注)15:00~17:00は日曜祭日も中休みに変更になったみたいです。