後
昨日は、太郎さんお友達と晩ご飯食べるとの事でお出掛けしました。
ちっ、お米研いじまったよー
なので父さんの簡単おつまみたち。
・枝豆
・鯨のベーコン
・くらげ明太
・焼きソバ
・母さんのぬか漬け
* あっ、そうそう枝豆で思い出しました。
母親学級で「枝豆食べなさい」って言われた事。
洗脳か?(爆)
ってな訳で調べました。
【枝豆】
枝豆は大豆の未熟豆のことを指し、豆と野菜の両方の栄養的特徴を持った緑黄色野菜であります。
枝豆にはタンパク質、ビタミンB1、ビタンンB2、カルシウム、食物繊維、鉄分などが豊富に含まれているんですって。
ビタミンB1は糖質をエネルギーに変え、体内で疲労物質に変わるのを防ぎ、新陳代謝を促し、疲労から来るスタミナ不足の解消に効果がある。
食物繊維は便秘の改善に、鉄分は悪性貧血の予防効果もあります。
また枝豆には、大豆には含まれていないビタミンA、ビタミンCも含み、枝豆のタンパク質に含まれるメチオニンはビタミンB1、ビタミンCと共にアルコールの分解を促し、肝機能の働きを助けてくれるため、飲み過ぎや二日酔いを防止する働きがあります。
夏場に好んでビールのつまみとして食べられるのはこのような理由から。
さらに枝豆には、高血圧の原因となるナトリウム(塩分)の排出を助け、利尿作用を促すカリウムを多く含んでいます。
体内の水分量を調節し、むくみの解消にもカリウムは効果的に働きます。
夏バテの原因である食欲不振から来る栄養不足の解消に、枝豆を食べましょう。
妊婦さんと飲ん兵衛さんへ
応援してくれる皆さんのポチに感謝、感謝です。励みになります。
ポチッとしてくれると嬉しいです
宜しくお願い致します。
こちらもヨロシク
します。