


昨日の料理です。前にも作ったんですがこちらにも・・・

<材料>4人分
長芋・・・・・・400~500g
エリンギ・・・・3本
しめじ・・・・・1パック
にんにく・・・・1片
ベーコン・・・・2~3枚
砂糖・・・・・・大さじ1弱
しょうゆ・・・・大さじ2弱
バルサミコ酢・・大さじ2弱
白ワイン・・・大さじ2
コショウ・・・少々
砂糖・・・・・少々
オリーブ油・・少々
小麦粉・・・・少々
<作り方>
①長芋は皮をむき3cmの厚さに切る。
②にんにくはみじん切り、ベーコンは細切り、エリンギはひと口大に、しめじは石
つ゛きをとって小房に分ける。
③鍋にオリーブ油を少々熱し、にんにくをしんなりするまで炒め、ベーコンも加え
少し炒める。
④中火にしてエリンギ、しめじを加えさっと炒めたら、小麦粉を加えさっと炒め、
白ワインをまわし入れ、しょうゆ、バルサミコ酢、砂糖を加え、少し煮つめる。
コショウ、砂糖で味を決める。
⑤フライパンにオリーブ油を熱し、①の長芋をソテーする。
軽く塩、コショウしておく。
⑥器に⑤を盛り、④のソースをかける。
*きのこはお好きな物でOKです。
~三穀ごはん~

こちらは、昨日のママさんの昼食。久々に「三穀ご飯」を作ってみました。
白米1合、押し麦半合、黒米とキノアを1/4合ずつ合計2合。