12月、備蓄品をやっと食べ終えた。
地震の時に買っておいたカップめんなどを賞味期限切れる前に
どうにかしたかった。自分の腹の中へ納めたよ。
そうしているうちに、家にあるたべものを食べつくしたら
面白そうだと考えて、まずは
常備野菜を片付ける事にした。
人参、ジャガイモはドンドンなくなるけど。
玉ねぎはナカナカすすまない。
ところが、毎日大きいのを一つ炒めて
ベルのタレ(道民は皆知っているよね)
を絡ませてたべるとウマイ!
今さらながらだけれど、
玉ねぎの甘みとベルのタレが
絶妙に合うのだ!
たぶん、きり方はこれが美味しいと思うな。
玉ねぎの減りが劇的に進んだ!