水あめ 250グラム バニラオイル 少々
グラニュー糖 200グラム バター 80グラム
コンデンスミルク 200グラム 粉砂糖 適量
①キャラメル生地を流す空き缶にバターを塗っておく。(私は四角い缶のふたを使いました)
②鍋に粉砂糖以外の材料を全て入れて、弱火で飴色になるまで焦がさないよう時々混ぜながら煮る。約30分。(途中からぶくぶく言い始めます。私はこれ以上火力を弱めたらとろ火になるのかな?という火加減で30分…長かったかも…)
③②を①に流し込み、冷ます。(熱いので気をつける。流す前に少し取って水で冷やして確認したら…火にかけすぎたみたいで固かったです~)
④③がほぼ固まってきたら、スケッパーで好みの大きさに切り込みを入れ、再び冷やして固める。(ナイフで切込みを入れました。自然冷却には時間がかかるので、ぬらしタオルを底に置いて冷やしちゃった)
⑤完全に固まったらふたから取り出し、粉砂糖を振る。(業を煮やして底に保冷材を敷いちゃった。ホホホ。粉砂糖はくっつき防止のためです。)
味はまあまあかな。昔友達のお母さんが作ったキャラメルが激ウマだったので、ずっと作りたかったんです。忙しかったのですが、レシピを発見してしまったので、憧れにチャーレンジ
ん~…どうも火にかけすぎるとキャラメルの柔らかでまろやかな感じは失われてしまうようでちゅ…。チェルシーのバタースカッチ?でも…溶けなくて長い間お口に留まりまーす!噛むとパリッと爽快・ではなく、やや粘りまーす!ひょっとして歯に詰め物がある人の敵かも知れませーん!
しくしく。(あくまでも私が下手なだけです…) リベンジ?