ミートボールならぬじゃがボールを作りました。
上の写真はボウルに片栗粉を入れたところにじゃがボールを放り込んだ状態で、小麦粉とかは使っていません。高野豆腐はおろし金で摩り下ろして粉にします。
私はこれ、使いかけの乾燥マッシュポテトがあったので25g使って、直径3cmくらいのが13個できました。高野豆腐は1枚使っています。
余分な粉を落とすとこんな感じ。
じゃがボールを作るのは二度目なのですが、前回はあまった片栗粉でスープを、今回は麻婆豆腐を作りました。
くっつかずに転がるようになったら箸など使っても大丈夫です。揚げてもおいしそうだなぁ。一緒に長ネギを炒めると、香りが付いておいしいです。
そもそもテレビで「ミートボールにそっくり、じゃがいもボール」と言うのを聞いたはいいが分量を聞き漏らし、聞いた名残でパン粉が入っているだけと言う乱暴なレシピです(爆)作り方と、高野豆腐を入れたところがオリジナルなのですが、卵も入ったほうがいいのでしょうか?
…適当なレシピってことです…(^^ゞハッハッハ
それからずっと作ってみたかった炊飯器で作るケーキもー!
表側は白いの。
クリームチーズが入った紅茶のケーキ…に見えますがうち、すり胡麻あまりまくりなんです…
炊飯器でケーキを作る…というのは前から聞いていましたが、なかなか機会もなく試したいとなんとなく思っていた程度でした。でも最近PIG・BOOのようこさんがたびたび作っているんですーーーおいしそうなんですーーーモエーーー!!!(8/28、8/31、9/2、9/10の記事です。特に8/28が超超可愛いー!!)
んで、またまた手抜きレシピ、炊飯器を買ったときの料理集にもレシピはあるのですが、簡単に適当に45分で焼きあがりました。あー、カンタン。
父に好評でした。このまま食べると味が足りないかと思ったのですが、シンプルな味でいいかもナッツが少し柔らかくなってポクポクとした食感でした。
さて今週の(火曜日)桃山おにぎり裏話
↑リンクしたページ「家族のじたばた」って書いてある…。どたばたじゃなくてじたばたなんだ…(笑)
ドラマには当然おにぎりが出てきます。このおにぎり、有名なおにぎり屋さん「ありんこ」さんへ撮影スタッフが修行に行って、さらに出演者さんに教えているのです我がいちおし五十嵐和子さんもにぎる!!(あたりまえですが!)今度おにぎりごちそうしてください!
来週のメーキングはどんなかな~(^◇^)
炊飯器ケーキ出来ましたねーーー♪
ナッツ類もいいですよね。私は、生ベーコンが美味しかったですよ!果物もいいけどドライフルーツのほうがいいんじゃないかと思います。
けろさんちの内釜は、こういう形なんですね(笑)
また作ろうね!♪
じゃがボール、もんの凄ーく美味しそう*^^*♪
けろさんは、お菓子のみならずお料理も上手で、大尊敬↑!基本のアレンジとして高野豆腐を入れるとは、通って感じですよ。私も一度作ってみたいものです!
以前、やはり北海道の交流ブロガーさん(主婦)が、こちらとはひと味違うじゃがボールを、記事でご紹介してて、さすが北海道!おじゃがの調理法を知っている!と感心したものです。
当県では、まず作らないレシピですよ。(米関係なら色々あるけど・笑)
ちなみに炊飯器ケーキは、失敗したことならあります^^;
おいもをマッシュして丸めたら、コロッケにしたいところですが(笑)
これは高野豆腐とパン粉の効果か食感があります。ちょっと弾力♪中にも片栗粉を入れたら、もちっとするかもしれないですね!
カレー粉が入ってもおいしそうですねー(^◇^)いくらでもアレンジが利きそう。
ポレポレとうさんのおうちの炊飯器は大きいんでしたよね?大きいケーキになりますね!
おかず系やってみたいです!
このレシピだと香りが足りないので、ブランデー漬けのドライフルーツなんかいいなと思いました。ドライフルーツとナッツどっさりで作ってみたい。フフフフフ♪リンゴとシナモンもいいな~。
また作るよ!(^O^)/
おいしそうに見えてよかったです。食べ物の撮影は難しいな~。
一度作ったらあとはカンでも作れると思いますので、ぜひはなはな流でも作ってみて~(^◇^)
ほかのじゃがボール興味あります♪おいも料理はおいしくできるとゴキゲンです。私はイモねーちゃんではないので(笑)尚の事おいしいとうれしいです。
>ちなみに炊飯器ケーキは、失敗したことならあります^^;
貴重な報告ありがとうございます(爆)ようこさんの炊飯器ケーキの可愛らしさに比べると、ちょっとさびしいですが分量の関係かな?素材の水分量にもよるのかな?私もいろいろ試してみようと思います(^^)v