猫のごま&もも ブログ版

野良猫で子猫の時に保護した「ごま君」と、我が家に子猫を連れて現れた野良猫だった「ももちゃん」のお世話日記です。

8月31日(土)また猛暑になってゲンナリ。。。

2024年08月31日 | 日記
ご飯・・・ニュートロ ワイルドレシピ アダルトサーモン

ごま君・・・歯磨き、耳掃除

今日はまた地獄の猛暑が戻ってきました。
ほんま何処か過ごしやすい世界に逃げたい。

ごま君は元気です。
外耳炎も少し落ち着いた状態かな。
でも耳洗浄はした方が良いと思う。


ももちゃんは通常通り元気です。
でもんまた暑くなったから環境管理を注意してお世話します。


ここからはニャンズに関係ないお話。
私は胃癌で胃を失って食事面で特に苦労してきました。
色々試してきたけれど、年齢と胃が無い状況からタンパク質を
優先に摂取する事にしました。

老化防止の為の自宅で出来る筋トレも研究してメニューを編み出して
rトレーニング後30分以内にタンパク質を摂取する事が大切なので
ゆで卵とこの鶏胸肉と現在は懸賞で当たったプロテインを摂取しています。

固形物ではゆで卵と鶏むね肉を積極的に食べていますが
鶏胸肉って調子した後食べる時に咀嚼に苦労するし
胃が無い場合は詰まり易くて悩んでいました。

鶏胸肉料理はやっぱり低温調理器具が必要なのかと悩んでいたら
調理する前にフォークで刺しまくって繊維を壊す作業をします。
これをとことんやればやるほど食べる時に柔らかい食感が得られます。

まずレンジ対応の容器に
みりん、料理酒、醤油を各大さじ3、砂糖1を入れて混ぜます。
味変でオイスターソースとかオタフクソースとか選択して少し足すこともあります。
鶏胸肉はスーパーで売られている普通のサイズです。

鶏胸肉をフォークでしっかり刺して繊維を壊したら漬けて
サランラップをふんわりかけて、レンジで500Wで6分チンします。
チンした後は触らずに30分くらい放置して余熱でしっかり中まで熱が通るのを待ちます。

その後胸肉を食べ易いサイズに切って漬けなおして熱が冷めたら
冷蔵庫に入れます。
料理でみりん・酒・醤油の同じ比率は基本の基本で
野菜炒めとか他の調理でもベースになる味付けですが
鶏胸肉でも同じで、ずっと飽きずに続けています。

料理に関しては独身時代から自炊して、胃癌になって自分で胃が無い人用の
調理を勉強してどうにか最低限の料理はできています。
胃が無い人が食べ易い料理ってかなり選択肢が少ないのです。
今でも研究の日々ですが、マルちゃん製麺の麺類が一番助かってます(笑)

でも麺類の調理方法は胃が無い場合は独自の方法なんですよ。
知りたいなんて思う人いないだろうから詳しく載せないけど
カップ麺、生綿とで綿の茹で時間が特殊なのも見出しています。


[WEB拍手]


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