ご飯・・・ニュートロ ワイルドレシピ アダルトチキン
ももちゃん・・・覆面抱っこ練習30秒+顔出し抱っこ10秒、ケージ戻り練習
ごま君・・・歯磨き
今日は私的にはビックリする位暑く感じる気温。
天気も快晴で気持ち良いお天気です。
今日はやっとこさ食品の買い出しにきなこママと行ってきました。
買い物していて以前はお安く買えていた出来合いのお気に入り商品が
値上げしてたりしてショックでした。
物価ばっかり値上がりして日本国民はどんどん苦しめられてます。
買い出しの最後のお店に寄りました。
ここでは麦さんが介護生活になった頃に食べ物の偏りが酷くなって
少しでも食べてほしいから色々な食品が揃っていたこのお店に
足しげく通っていました。
ここの売り場に来る度に麦さんとそこの頃の事を思い出して
目頭が熱くなります。
今回は初めて見るおやつがあったのでニャンズさん達に購入しました♪
ごま君は良い子でお留守番してくれていました♪
ももちゃんも抱っこ練習頑張りました(^^)
ここからは私個人のお話。
今日は久し振りにもやしの料理をしました。
私は胃癌で胃が無くなったので、自分が食べやすい料理を作らないといけません。
きなこママが作った料理は食材や調理方法によっては食べれないものがあるので
確実に自分で食べれるものは自分で用意しないといけません。
いくつかレパートリーはありますが、一番ダンピング(腸にご飯が詰まる)が起き難く
ヘルシーな料理が「もやし」のみの作品です。
栄養で一番優先のタンパク質は毎日自分で調理した鶏胸肉食べてます。
私はパティシエの林裕人(旧名 林繁和)さんが情報ライブ ミヤネ屋で
「愛のスパルタ料理塾」のコーナーをされていた時に毎回録画して
勉強していました。
今はスマホで検索したりYouTubeで料理の事は調べられるけど
当時はガラケーがやっと販売された頃で、このコーナーを見てたら
とても勉強になって夢中で見てたし今でも録画したDVD持ってます(^^)
もやしを使う時は1本1本頭と尻尾の種やトゲを取っていきます。
この作業は根気が要るけど、取ったもやしって調理して食べたらビックリする位美味しいです。
一袋全部は大変な場合は例えばインスタントラーメンのトッピング用にだけ
処理して使って食べてみてほしいです。
ちなみに処理する理由は特に種の部分は苦みの原因なので
無い方がもやしの美味しさを堪能できます。
もやしは鍋にお水を沸かしてもやしを入れて、臭みを消すために塩を少々入れて
3~4分茹でたらザルに移してお湯をしっかり切ります。
その後は私は好みでこういった辛い系のトッピングを混ぜます。
完成したらこんな感じ。
正直胃があって健康な人には満足感は無いと思います。
この方法を思いついたのは胃が無くても満足感がある料理を模索していて
たどり着いた「もやし料理」です。
[WEB拍手]
元野良猫・保護猫ランキング
ももちゃん・・・覆面抱っこ練習30秒+顔出し抱っこ10秒、ケージ戻り練習
ごま君・・・歯磨き
今日は私的にはビックリする位暑く感じる気温。
天気も快晴で気持ち良いお天気です。
今日はやっとこさ食品の買い出しにきなこママと行ってきました。
買い物していて以前はお安く買えていた出来合いのお気に入り商品が
値上げしてたりしてショックでした。
物価ばっかり値上がりして日本国民はどんどん苦しめられてます。
買い出しの最後のお店に寄りました。
ここでは麦さんが介護生活になった頃に食べ物の偏りが酷くなって
少しでも食べてほしいから色々な食品が揃っていたこのお店に
足しげく通っていました。
ここの売り場に来る度に麦さんとそこの頃の事を思い出して
目頭が熱くなります。
今回は初めて見るおやつがあったのでニャンズさん達に購入しました♪
ごま君は良い子でお留守番してくれていました♪
ももちゃんも抱っこ練習頑張りました(^^)
ここからは私個人のお話。
今日は久し振りにもやしの料理をしました。
私は胃癌で胃が無くなったので、自分が食べやすい料理を作らないといけません。
きなこママが作った料理は食材や調理方法によっては食べれないものがあるので
確実に自分で食べれるものは自分で用意しないといけません。
いくつかレパートリーはありますが、一番ダンピング(腸にご飯が詰まる)が起き難く
ヘルシーな料理が「もやし」のみの作品です。
栄養で一番優先のタンパク質は毎日自分で調理した鶏胸肉食べてます。
私はパティシエの林裕人(旧名 林繁和)さんが情報ライブ ミヤネ屋で
「愛のスパルタ料理塾」のコーナーをされていた時に毎回録画して
勉強していました。
今はスマホで検索したりYouTubeで料理の事は調べられるけど
当時はガラケーがやっと販売された頃で、このコーナーを見てたら
とても勉強になって夢中で見てたし今でも録画したDVD持ってます(^^)
もやしを使う時は1本1本頭と尻尾の種やトゲを取っていきます。
この作業は根気が要るけど、取ったもやしって調理して食べたらビックリする位美味しいです。
一袋全部は大変な場合は例えばインスタントラーメンのトッピング用にだけ
処理して使って食べてみてほしいです。
ちなみに処理する理由は特に種の部分は苦みの原因なので
無い方がもやしの美味しさを堪能できます。
もやしは鍋にお水を沸かしてもやしを入れて、臭みを消すために塩を少々入れて
3~4分茹でたらザルに移してお湯をしっかり切ります。
その後は私は好みでこういった辛い系のトッピングを混ぜます。
完成したらこんな感じ。
正直胃があって健康な人には満足感は無いと思います。
この方法を思いついたのは胃が無くても満足感がある料理を模索していて
たどり着いた「もやし料理」です。
[WEB拍手]
元野良猫・保護猫ランキング
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます