久世福さんのいちごミルクの素があったから、これで作ったいちごミルクを寒天で固めておやつにしようと思った。
牛乳と素を2:1で混ぜるだけで美味いいちごミルク出来る。
今回は粉寒天を200㏄の水で煮溶かして、牛乳200㏄とこのいちごミルクの素100㏄を加えて固めてみた。


味はどうかな?

ん!
物足りない。
砂糖を加えた方がよかったかな?
それとも牛乳といちごミルクの素の割合を半々にすればよかったかな?
いちごミルクの素をほんの少し添えてみた。

飲むには久世福さんのいちごミルクの素を使ったいちごミルクがちょうどいい甘さなんだけど、こうやって冷菓にするとやっぱ甘みが足らんわ。
いちびこさんのいちごミルクのもとの方がこういうのにはよかったかも。いちびこさんのはガツンと甘いから、もっぱら小中学生のいるお宅へのプレゼント用なんだけど、たまには自分で使ってみるか。
