見出し画像

今日のころころこころ

2021・7・29 珈琲牛乳寒天を作ってみた

この間の長野滞在中に、ツルヤさんでツルヤPBのポッポ丸山珈琲牛乳寒天なるコーヒー味の牛乳寒天を買って食べてみたら美味かった。
写真撮ってなかったから画像はないけど、信州八ヶ岳野辺山高原ジャージー牛乳使用丸山珈琲豆使用とパッケージに書いてあった。
ツルヤさんとは小諸に本社のある長野県のローカルスーパー。元々は軽井沢の別荘相手の高級スーパー。ものすごく売れている。私からみたら化け物のようなスーパーだ。
ま。
考えてみたら、ウチは丸山珈琲さんの珈琲豆がメインだ。
牛乳はタカナシさんのきんたろう牛乳だって八ヶ岳に劣るわけじゃない。
作ってみることにした。


水200㏄に粉寒天4gを煮溶かして、砂糖50gを加えて更に煮溶かす。
そこに細かめに引いて濃く抽出したコーヒーを200㏄加えて、少し粗熱をとって牛乳200㏄を混ぜて固めるだけ。コーヒー豆は丸山珈琲のエンリケ・ナバロ ティピカ イエローハニー。
出来た。

自分で作って自分でいうのもなんだけど、美味い!
牛乳とコーヒーのハーモニーがたまらない。ポッポよりかなり美味い。
満足。
今日もこれから気温MAXになるんだなぁ。。
ん?
なんかトイレが近い?
そうか。
アイスコーヒーというかアイスカフェオレというか、それを寒天で固めたんだもんな。

コメント一覧

kinntilyann
tonnkoさま!
疲労困憊大丈夫ですか???
レシピなんていう御大層なものではないので気楽にできますよ(^^)b
寒天はよく煮溶かす以外はアバウトでなんとでもなりますので(^^)b
tonnkoさまの方が絶対に美味い(^^)b
それよか今夜はぐっすりと眠るのですよ!!!
tonnko
美味しそうですね。わたしも丸山コーヒーで作ってみます。
コーヒーゼリーは作りますが、寒天では作って居ません。
レシピをノートに写し、近日中にトライしてみます。

ありがとうございます。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事