今日は長野へ。
自宅も東京駅も途中も長野盆地も曇り。
長野の家に着いて、ダウンコート着たまま温風ヒーターのスイッチを入れて家中開け放って換気。
え?はあ。。
急に用事が出た。
帰ってくる頃には雨が降り始めていた。
今日は昼飯が早かったから腹が減って夕飯も早く済ませた。
しかし早すぎた。17時に食うもんではなかった。
最近は3週間に1度程度になった長野通い。
どうしても食材の無駄が多くなるから、ここのところできるだけ家から持っていくようにしている。
今日は使いかけのクロテッドクリームと成城石井さんのスコーンも持ってきた。
でもハチミツが長野の家にあった気がしたけど気だけだったみたい。
あれだ。
小布施の桜井甘精堂さんの栗みつだ。
たっぷりの紅茶は、栗の木テラスさんの3月のおすすめのネパールティ。ミストバレーのオータムナル。
栗みつもスコーンに合う。
でもさらりとしてるからスコーンをちょっと浸した方がいいかも。
面白いものだ。
スコーンとゴールデンシロップは実に相性がよい。
ゴールデンシロップの粘度はスコーンにちょうどよかったのだった。
栗みつと寒天は実に相性がよい。
栗みつの粘度は寒天にちょうどよかったのだった。
なんでも折衷、今はコラボとかいうのかな、は、できるけど、一番はあなたなのね。
さて。
雨は雪に変わるのかな?
外を覗いてみたら、雪が少し積もっていた。
明日の朝はどうなんだろ???