今日は長野へ。
昼飯はグランスタのまい泉食堂さんからヒレかつ丼をテイクアウト。
新幹線の中でヤケドしそうなほどに出来立て熱々を食べられるのが嬉しい。
今日は家からみかんを持ってきた。
横須賀みかん。
その、やはりみかんは静岡に和歌山に四国であろうと思っていた。
神奈川でもみかんを生産してるのであるけど、神奈川県産という以上の動機無しに買っていた。地産地消。
大雄山最乗寺さまの帰りに小田原のハルネのJA西湘直売所でみかんを買った時も、味の方は期待していなかった。
のだけど、なにこれ?美味い!!!
こんなことなら3袋も買ってくれば良かった。
石井さんちの田口早生。
JA西湘エリアの柑橘は例年なら酸っぱいのに、今年は甘い。
すぐに食べきってしまったから、昨日は林さんで買うことにして、ねえ?今日はどれがおすすめ?と店員くんに聞いたら、これです!
って…
貴方それって神奈川産じゃないのよ。しかも横須賀?もっと◯◯いじゃん!
と言ったら、私もそう思ったんですけど、食べてみたら美味かったんです!この中で1番!!と静岡・和歌山勢を見回す。
で、買ってきた横須賀みかん。
ホントだった。
甘くて濃厚な果汁が口に広がった。
今冬のみかんは、味でも地産地消だわ。
それにしても、神奈川県でもこんなにも美味いみかんが出来るなんて、これも温暖化ってやつなんだろか。
生産者はもうきっと色々と試してるかもしれない。
マジで信州で露地物マンゴーが出来る日がきたりなんかして。
ま。
長野盆地は冷え込んでいるのかな?