いこいの村あしがらの四季の里で「しのくぼ桜」と名付けられた桜の塩漬けに出会った。



篠窪とは、神奈川県足柄上郡大井町の県道708号秦野大井線沿いの山間の里。
この写真は、2014・12・23にかながわの古道50選・矢倉沢往還の篠窪付近を歩いた時のです。




12月だったから桜には全く気が付かなかったけど、その篠窪産の桜の塩漬け!(^^)!

桜の塩漬けを使って桜ご飯なんぞは炊くが、なにも考えることはない。そうか!なにも炊き込まなくてもそのまま刻んで混ぜるだけで美味しいのだ(^^♪
今日のお弁当は桜の塩漬けおにぎり(^^♪


それにしても綺麗な桜の塩漬けだなぁ。。。
これは桜の種類によるのだろうか?それとも加工方法?それとも地味と空気?
これを使い終わったらどこで調達すればいいんだろうかな?これは篠窪特産ではなくて個人で作っておられるのかな?確か水神様のお向かいの白い2階建てが家とおっしゃっていたなぁ・・・こんなにも綺麗な色のはめったにないよなぁ・・・
四季の里に電話してみるか。。