今日のころころこころ

2019・1・1 長野市は快晴の元日

あけましておめでとうございます(^^)/
母が作る元日の朝の雑煮。
大根と人参と厚揚げをおおぶりに切った醤油味。
クルミをすりつぶして雑煮の汁でのばしてペースト状にしたものをかける。

長野市は快晴の元日の朝。

コメント一覧

うさぎ
かちょーあけましておめでとうございます(^^)/
そろそろもう寝正月にはあきたんじゃないですか(^^)/

お雑煮のバリエーションはほんとうに家の数だけあるという感じですね(^^)/
長野のお雑煮というより、母のお雑煮と言った方が正解だと思います。
母の母は炒ったクルミをそのままの形でのせていたそうです。
他のお宅はどんなお雑煮なのかな?

本年もよろしくお願いいたします(^^)/
課長 M耕作
謹賀新年
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします( ^∀^)

長野のお雑煮、大阪とは全然違うんですね。
美味しそうだ(´▽`)
うさぎ
八丁堀さまあけましておめでとうございます(^^)/
八丁堀家もかなり独特な雑煮ですね(^^)v
さっぱりと美味しそうですね(^^)v
初詣は行かれましたか?
それとも秋葉原かな?
八丁堀
明けましておめでとうございます。

こちらのお雑煮とは大分違いますね。
お餅は角餅を煮ます。鰹節で出汁を取った醤油汁で、
はばと海苔に鰹節を混ぜたものをかけて食べます。
説明が下手で想像出来ないかと思います。ごめんなさい。

今年も宜しくお願い致します。
うさぎ
さおぺんさまあけましておめでとうございます(^^)/
お雑煮はほんとにそれぞれですね(^^)v
クルミペーストは独特だと思います。
他のお宅の雑煮がわからないから断言できないのですが、長野県北部はクルミを使った料理が多い気がします。
それにしても書き割り(^^)v
ん!確かに(^^)v
長野盆地からみえる目立つ山は飯綱山です。
成層火山ですので穏やかな形です。
戸隠は褶曲山脈ですので書き割りですね
(^^)v
本年もよろしくお願いいたします(^^)/
うさぎ
ボブさまあけましておめでとうございます(^^)/
食べてますね(^^)v
飲んでいますね(^^)v
お山に行けるかな(^^)v
さおぺん
お雑煮がくるみペーストかけとは、さすが長野らしいですね。
松本の友人は、お雑煮に魚(鰤や鮭など)を入れると言ってましたから、所(おうち)変わればなんでしょうね。
嫁ぎ先は水菜を入れると言ったら、驚かれました。

ご実家から雪山が見えるなんて素敵ですね。松本在の頃は、書き割りみたいと思いながら、常念や白馬を見ていました。うーん贅沢!
たまボブ
明けまして
おめでとうございます
煮物、刺身、酢だこ、蒲鉾、伊達巻とちょいお酒で満腹、
雑煮まで行けませんでした。
毎年胃が小さくなる???
うさぎ
iinaさまあけましておめでとうございます(^^)/
さすが!
元日からダッシュですね(^^)/
昔とおっしゃらずにぜひとも善光寺においでくださいませ(^^)/
もののはじめのiina
明けましておめでとうございます
https://blog.goo.ne.jp/iinna/e/6fe7917107497960ce968c0828798749
豚は、イノシシ科だそうです。
               ことしは、コメントの交流を期待しています。

善光寺なら、若いころにスキー帰りに寄ったり、社内旅行で訪ねました。



名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事