今日の弁当は贅沢にエビチリ(^^♪

聘珍楼のエビチリソースにキャベツをからめて食べるのもチープで美味いんだよな(^^♪
と、詰めかけて手が止まる・・・
私ってびんぼーな生まれ育ちだからかなー(^^;
そうなんです。。。
先週の木曜日にダイヤモンド地下街の勝烈庵さんで久々にとんかつを堪能して、翌日は空手の稽古。

同じ時刻に道場に入った同年輩のYさんに、とんかつ久々に美味かった!(^^)!でももうさすがにいくらお代わり自由でもキャベツで3杯メシは食べられないですよねー(^^)と言ったら、Yさんが怪訝なお顔???
キャベツでメシなんか食えませんよ!おかずじゃない!!
今度はこっちが、ヘ???
だってさ・・・ご飯とキャベツはお代わり自由でもとんかつが無くなったらどーすんですか??
そん時はとんかつを追加します!!
じゃあお金無かったら??
そん時はとんかつでメシ食えるようにペース配分します!!
あわわ!◎◎!
勝烈庵さんと限らず、美味いといわれるとんかつ屋さんは、肉とかの素材とかパン粉のまぶし方とかの調理方法以前にまずはタレが美味い!
若い時は金が無くてのキャベツにタレをまぶしての腹一杯。
今はとんかつの追加はできるが胃袋縮んでのあっさり好みにキャベツにタレをまぶす。
どっちにせよ、私はキャベツにタレをまぶしてご飯のおかずにして食べるのが当たり前だと思っていた(?_?)
道場に到着する外人さんを除く老若男(この日の女は私だけにつき)に緊急アンケート。。
なんと!とんかつ屋さんのキャベツにタレをまぶしておかずとするのは圧倒的少数派のたった2人とわかった!◎◎!
男性最高齢(女性は私)のHさんは私の母と同じ年。これは戦後の窮乏世代。Mさんは私より幾つか年下だが私同様痩せっぽち。
中高生に至っては、キャベツなんか食わん!だって(^^;
ははは・・・(^^;
キャベツはおかずにならんかいな(^^;
でも私はやっぱ、美味いタレさえあればキャベツの千切りはおかずだよなぁ(^^;
