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今日のころころこころ

2023・4・25 岬屋の水仙粽

今日は午前中は晴れていたけど午後からは今にもなんか降ってきそうな曇り空になった。

桜が終わるとなんか白っぽい花になるのかもしれないな。

予約してあった水仙粽を受け取りに渋谷は富ヶ谷の岬屋さんへ。

岬屋さんの粽は水仙粽と羊羹粽。
水仙粽は本葛を練って蒸した粽。
消費期限は翌日までだけど、女将さんは今日中に食べてね!どんどん変化しちゃうから!!

秋田産の幅広の笹を四枚使って丁寧に包み、い草できりっと巻いた逸品。
お茶は煎茶にした。
種子島産の新茶しゅんたろう。


粽の始まりは中国は楚の時代の故事にちなむという。
いつしか厄除のお守りともいわれるようになったという。
皆の無病息災を祈りながら一足早く本日もおいしゅうございました。





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