今日のころころこころ

2017・4・10 今夜はほうとう。寒い(+_+)。。

今日は4月10日だよなぁ。。。
とにもかくにも寒い!

夕飯は平井屋さんのほうとうにした。冬場はよく食べるけど4月は珍しい(^^;

大鍋に具材をどんどん放り込んでいく。今日は、大根・人参・白菜・椎茸・エノキダケ・豚バラ・油揚げ・ネギ・かぼちゃ。

ん?そうだ。九州勢はこれご存知かな???
ほうとうは、山梨県というか甲斐の国の郷土料理。武田信玄がどーのとか諸説紛々であるが、ま(^^;。
具材はなんでもいいけど、ただ、かぼちゃだけは必須!のようだ。味は私の知る範囲では味噌味。
具材が煮えてきたら、キッチンばさみでちょきちょき切ったほうとうを投入。





ほうとうが軟らかく煮えてたら、味噌を投入。添付の味噌だけではやや物足りないから少し足す。
これが暖まるんです(^^♪



で、バナナオムレツ(^^♪

もう冬のまんまだなぁ(^^;
あ・・・
ここで用心なのだ!!!
湯呑は慎重にとるのだ(^^;パソコンの蓋にぶつけないように(^^;(^^;(^^;

コメント一覧

うさぎ
たまボブさま(^^)(^^)
ほうとうのカボチャだけっていうのも面白いですね(^^ゞ
アウトドアなら小麦粉からスタート面白いですよね(*^▽^)/★*☆♪
野菜は現地調達(*^▽^)/★*☆♪
うさぎ
京さまも!
なんだ(^^;
ほうとうって意外に全国区だったんだ(^^)(^^)
たまボブ
http://blog.goo.ne.jp/fatbob1985
書き忘れた!
まるごとバナナ!大好きでっす!!!
たまボブ
ほうとうでホッコリ
http://blog.goo.ne.jp/fatbob1985
横浜は10日が寒かったのですね。
こちらは昨日そこそこ暖かく、散歩が楽でした。
今日は一転冬のような寒さがやってきました。

ほうとう、いいですね。
カボチャは好きで煮物、天ぷら、焼き物も好物なのですが、
ほうとうだと苦手なのです、何故?
(ほうとう自体は好きですよ)
冬場は便利に生協の宅配で同じものを購入できて嬉しいのです。大根、白菜と豚肉は入れたことなかったなぁ、牛蒡は欠かせません。次の冬に色々試すヒントになりました、有り難うございます。このお味噌もうさぎさまチョイスで美味しいんだろうな。
うさぎ
ひろたんさま(^^)
あやおや((o(^∇^)o))
カボチャ抜きですかf(^_^;)
パンプキンプリンもキャロットケーキもスィートポテトも芋ようかんもきんとんもお嫌いなのかな(^^ゞ(^^ゞ(^^ゞ
ひろたん
こんばんは
そうそう、湯呑みは慎重にですね
あ〜〜〜〜〜ほうとう好き
カボチャとニンジンはいらないけど
ギャハハ
じつは、カボチャ、さつまいも、ニンジンは
いらない、
イヒヒ
味噌がいいですよね
ん〜〜〜〜〜確かに寒い
こんな時間に失礼しましたぁ
また、来ます
うさぎ
なずちゃん!
もう!!!
シウマイとほうとう持って行くか!(^^)!
ほうとうはほうとうとしか言いようがないかなぁ(^^;
すいとんの平べったいの、というのが一番近いのかな???
武田信玄が全国制覇していたら面白かったかもね(^_-)-☆
なずな
http://blog.goo.ne.jp/rekp136
ん~、『ほうとう』と言う食べ物が、
山梨県の郷土料理で、
カボチャが入っている、
ってのは、知ってるけれど、
食べたことはありませんな~。
『ほうとう』って、うどんなの?
きしめんっぽいのかな?
うさぎ
おお!!!tappeさま!(^^)!
そちらにもあるんですか!(^^)!
いよいよ武田信玄説は怪しくなってきますね(^^;
暖かかったんですか!
横浜は冬ですよ(^^;(^^;(^^;
tappe
暖かくて
おいしそうなほうとう鍋ですね。拙宅でも時々は作っています。
こちらの今日はよく晴れて暖かな日和でした。
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