今日は長野から家へ。
どこに行っても高温多湿。
工事現場も熱中症対策。
夕飯の後はHIGASHIYAさんのおはぎ。
蜜漬けした餅米を使った粒餡とこし餡ときな粉と黒胡麻の可愛い4種類。
家で作るおはぎは、甘さはその家次第だけど大きくて食事代わりにもなる。
餅屋のおはぎは、ずっしり大きくて甘い。
菓子屋のおはぎは、品良く小ぶりで甘い。
HIGASHIYAさんのは菓子屋のおはぎなれど甘さはひかえめで、自制しないと4個全部ひとりで食べてしまえる。
お茶は、茶葉と氷と水でつくった冷たい煎茶にした。
本日もおいしゅうございました。
おはぎの入っていた箱に、長野のエムウェーブでひろってきたドングリと、戸隠でひろってきたオニグルミの殻を入れてみた。
今年の志賀高原のドングリは豊作と聞いて、ほっとした。
春は、根曲がり竹をいくら入山料を払っているとはいえワゴン車目一杯にとりあさるような人間の底無しの欲深さにうんざりした。
クマが山での餌不足で駆除されるまでに追い込まれるのは正直辛い。
今宵も月が出てきた。
もう変形楕円。
暑さ寒さも彼岸まで。
つぶやきながら、でも、ドングリやキノコが豊作ならそれもいいか。