今日のころころこころ

今日いち-2024年10月22日

丸々のまま冷凍しておいたスダチをスライスして、急須に熱い濃い玄米茶を作って、たっぷりの氷とスダチを入れたコップに注ぐ。
ふう。
この清涼感がたまらない。
たまらないんだけどもう10月も下旬なんだな。

コメント一覧

kinntilyann
虫さま
こんばんはでございます(⁠^⁠^⁠)/

シトラス星人!
素敵💕
虫主婦
冷凍スダチに玄米茶!
シトラス星人にはたまりませんな~
スダチはベシャメルソースにもよく合います。
kinntilyann
わお!
関東でも栽培できるんですね!!
少し前までこのあたりのスーパーには、徳島産のスダチの1kg箱が売ってました。
冷凍できるとわかったので、今年は一箱買って冷凍保存してあるのです。
焼き魚に重宝してるのですが、今日は冷茶にしました。
色々と使えて便利(⁠^⁠^⁠)/
knvwxcoo油屋種吉
こんばんは。うちにスダチの木が一本ありますよ。
山のお墓のわきの畑に、こんにゃく栽培をやめる代わりに何か実のなる木を植えようとしたのがおよそ二十五年前。県の普及所で購入。柿とゆずのつもりでした。でも、ゆずの実はならず、それよりも小粒。やたらととげとげしい枝をたくさん持った柑橘系の植物。やっかいもの扱いにしていました。しばらく名前もわからず、実るまま放置していたら、その正体をお墓詣りに来ていた人が教えてくれました。今の時期、急に色づきましたよ。みどりいろのころに採ればいい、と学びました。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事