今日は晴れた。
気温がぐんぐんと上がる。
夏時間割で動く。
私にしては朝早めに起きてエアコン入れる前に窓を開け放ってぜ~んぶ済ませる。
今日はガソーザが冷蔵庫に冷えていた。
イタリアのガルバニーナ社のクラシックサイダー。100年前のレシピ通りに復刻された。
グラスに注ぐ。
一口目が最高!
あっという間に消えていく優しい甘みにほのかなレモンな泡をぼんやりと眺めていた。
萎れた花びらを捨てる前に水に浮かべる。
開け放した窓から窓へと風が吹き抜ける。
ようやく夏の風。
あと少しで室温は30℃になる。
今のところはまだいい。
でも夜までこのままでいられようはずもない。
エアコンを入れて窓を閉め切る。
エアコンが効いて来たら短パン半袖冷たいサイダーはいらなくなる。
むしろ体の冷えの方が気になる。
21世紀の一瞬の夏。