今日は冬至。
朝ご飯用意しながら一応カボチャを煮た。

我ながら下手くそだ。
ま。
水筒にゴールデンチップがいっぱい入ったアッサムを淹れる。

今年最後のシュトーレンは、鷺沼のコパン・ド・フジモリさんのシュトーレン。


さて。
あの坂を上れたら完全復活。
三殿台遺跡へ。


三殿台遺跡は、縄文からずっとそのつど社会は違えど連綿と人が住み続けてきた場所。

お茶を飲む。

春分夏至秋分冬至。
私はここに来ることが多い。
いにしえの人たちは季節の節目をどんな風にむかえたんだろうと思う。
このひと月は、怪我と疫病で今までに無いひと月だった。
気候変動を実感することばかりで不安も大きいけど、こうしてここで冬至を迎えることができたのは、素直にありがたいと、日向ぼっこをしながら思う。
それにしても、このシュトーレン美味い。
たまたま自分が作りました!と職人さんに言われて、ならばくれ!!だったんだけど、さすが藤森二郎氏のお弟子さんだわ。
