見出し画像

今日のころころこころ

2020・3・5 モヤシのナムル失敗した・・・

なんかもう一品と困った時にはモヤシのナムル。
けっこうに得意。
なはずだったのだけど・・・
今宵はものの見事に失敗した。
ナムルは難しいことは何もない。
茹でて手で触れるくらいに冷めたら水気をギュウとしぼる。
そこにまずはごま油。
手で和える。
それから塩と醤油とニンニクとすりごま。モヤシ一袋に塩小さじ1/4くらいに醤油小さじ半分くらい。ニンニクはすりおろしてもチューブでも。すりごまも同じくすってもすりごまでも。
手で和える。
なのだけど、今日はうっかりとごま油の前に塩を入れてしまった!
ああ・・・
他を入れる前に慌ててごま油を入れたけど、やっぱり水が出た。
まずごま油でコーテイング。
これ鉄則。
必ず手で和える。
これ鉄則。
今日はイースターエッグも全く捗らなかったし。。
なんか色々とかみ合わない夜。
ま。
こんな日もあるさ。

コメント一覧

kinntilyann
tonnkoさまおはよう〜ございます(^^)/
この度は本当にありがとうございましたm(__)m
料理の達人tonnkoさまからそんなふうにコメントいただくともう(^^;
ニンニクなんぞは無理に入れなくても!
ナムルにするとモヤシ3袋もニンジン2本もあっという間に少量になってしまって野菜って水分なんだなぁとかわけのわからぬこと思います(^^;
tonnkoさまにとって今日も良い一日でありますように(^^)/
tonnko
モヤシのナムルは良く作っていますが、ニンニクは使っていませんでした。
生協さんの宅配で、毎週3袋届きますのでさっそく作ってみます。

モヤシはどのように調理しても、大好きな食材です。ありがとうございました。
kinntilyann
かちょーおはようございます(^^)/
ありがとうございます(^^)/
おんなじような場所でも今日は遊びで出られるから元気だい(^^)v
かちょーにとって今日も良い一日でありますように(^^)/
hirudoki-hirujibun
そうさ、
こんな日もあるさ(´▽`)
明日は違う日。
おやすみなさい・・・
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事