今日は彼岸の入り。
長野から家へ帰る途中の東京駅での乗り換えついでにTORAYA TOKYOさんでおはぎを調達。
家に荷物を置いてあらためて買い出しへ。
お。
今日はバスの日だったんだ。
120年にもなるんだ。
最近は長野から帰る時に長野駅までタクシーではなく路線バスを使っている。
母がよく使っていたタクシー会社さんがあって、母が施設に入ったばかりの頃は母が帰って来た時用に私も使うようにしていた。最近お母さん見ないけど?とか運転手さんたちも気にかけてくれていた。
けど、その運転手さんたちが定年退職して再雇用で働く時間が減っても、なんかドライバーの補充が間に合ってないみたいで、だんだんと来るまでに時間がかなりかかるようになっていた。私が動く時間帯の路線バスは30分に1本。
一度利用してみたら、タクシーを待つイライラもなければ、あまり乗客がいないせいか(途中のバス停からあまり乗り込んでこない)タクシーと時間変わらない。おまけに料金はタクシーの1/6だ。
普段は平均5分に1本程度来るからそんなにありがたみも感じない路線バスだけど、長野で路線バスを利用するようになってみたら、本当にありがたいものだと思う。
長野では車の運転中にとんでもない危険運転をする車と何度もニアミスしてる。全て超高齢ドライバー。ご本人も自覚しているようで真っ青な顔をしてうろたえる表情をする人もいる。よく免許更新できてると思う。路線バスの本数がそこそこあれば安心して年寄りになれるのに。
今宵の食後は、とらやさんのおはぎ。
黒糖餡と白餡と小倉餡の三種類。
家で作るおはぎ。餅屋で作るおはぎ。総菜屋で作るおはぎ。和菓子屋で作るおはぎ。
それぞれに美味い。
和菓子屋のおはぎは小ぶりで甘くて品が良い。
お茶は濃い目に水出しした煎茶にした。
ちょっと迷って氷を入れた。
いままで秋彼岸の彼岸の入りに氷を入れた煎茶なんてことあったかな?
長野盆地の夜はしのぎやすくなっていたけど、横浜は今宵も蒸し暑い。
暑さ寒さも彼岸まで。
つぶやいてみた。