見出し画像

今日のころころこころ

2019・10・28 今年もジャック・オ・ランタンを作る

今年もジャック・オ・ランタンを作った。
カボチャはとっくに来ているのだけど、あんまり早くくり抜いたのではカボチャが腐ってくるから、今日くらいがいい。
このカボチャはやわらかいから包丁が気持ちいいくらいに入る。

まずはヘタの周囲を切りとる。



種とかワタとか気の済むまでかき出す。

あとは好みにくり抜くだけ。
ロウソクを灯してみる。

ん。今年もなかなかに良い出来かな(^^)/

コメント一覧

kinntilyann
satoさまこんにちは〜(^^)/
今日も雨だ。
パンプキンでもなんでも私にはカボチャなのです(^^)v
北海道産の栗カボチャ美味い(^^)v
端境期のメキシコ産は、最初は敬遠してたけど、まだ味の乗らない国産を国産というだけで高い値段で買うより美味いと気がつきました(^^)v
satoさまにとって今日も良い昼下がりになりますように(^^)/
sato0120121
パンプキンですね

かぼちゃ・全部が「パンプキン」ではないことを、
この間、初めて知りました。
こういうタイプがパンプキンで
食べる硬いタイプは…あれ?なんて呼ぶんだっけ
kinntilyann
さおぺんちゃんこんばんは〜(^^)/
家畜の餌カボチャ(^^)/
カブも家畜の餌(^^)/
ご先祖さまが帰って来る日とも言われている(^^)/
もうね30年もやってるとね。
止めるタイミングの方が(^^;
30年前はカボチャの調達が大変だったけど八百屋さんとかただでくれた。
だんだんと値が付くようになってきて、今は簡単に手に入るけどずいぶんと高いものになったね。
もちろん31日には一晩中灯してお菓子用意してるよ。
でも31日に来た子供はいないわ。
31日以外に来たのはいたけどハロウィンじゃないからあげなかった。
これだけハロウィン流行りなのにお菓子は毎年自分のおやつなのが残念!!!
hayane-hayaoki
ランタン用の柔らかいカボチャがあるんですね。アメリカの方が、柔らかくて大きなカブで作るって言ってました。地域によるのかな?
それにしてもいい表情!
オレンジに光って、暖かく楽しい雰囲気のジャックですね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事