今日のころころこころ

2018・12・30 昼飯は、小布施・寄り付き料理蔵部

日本酒を買いに雪が降りしきる小布施町へ。

桝一市村酒造場。





私は日本酒をほとんど嗜まないけど、市村酒造場さんのスクウェア・ワンは味はもちろん容器がスタイリッシュで使い勝手が良い。

隣りの小布施堂正門をくぐる。



モンブラン朱雀専門のえんとつさんは12月28日~31日までお休みで再開は1月1日。









昼飯は、寄り付き料理蔵部さん。



イワナの焼きおにぎり茶漬け+前菜3種盛り。

お酒飲みたいけど車。。

イワナの焼きおにぎり茶漬けは、イワナの生臭さを巧く処理して美味しい(^^♪

くるみ汁粉は初めて食べた(^^♪

長野市へ帰ったら雪は降っていなかった。
お寺へ墓参り。

明日は大晦日。
穏やかに晴れるといいなぁ。

コメント一覧

うさぎ
Re:ごめんなさい、題も名前も無しで…←大丈夫(^^)v
tonnkoさまとわかってるのでご心配なく
(^^)v
今日は母は家にいました。
ずっと私と一緒にいると忙しなくてたまらんからと買い物メモを渡されました(^^;
母と小布施に行くと、ほぼ泉石亭さん一択です!
蔵部さんのメニューは母が好きそうなものもあったので、今度一緒に行った時には誘ってみます(^^)/

今年もあと1日ですね(^^)/
うさぎ
tonnkoさまこんばんは~(^^)/
ウィルス大変でしたねm(__)m
戦いは続くのでしょうか???

鯛なら上品なお茶漬けになりそうですね
(^^)v
イワナの炊き込みご飯のメニューもありました。イワナの焼きおにぎり茶漬けはワサビたっぷりがポイントなのかな?
蔵部さんはたぶん市村酒造さんの経営だと思います。
しがらみにとらわれずに老舗ながら斬新な発想で小布施を盛り上げてきた市村さんならではです(^^)v
場所は北斎館のある中庭に面してます。
ぜひとも(^^)v
tonnko
ごめんなさい、題も名前も無しで…
凄い!と思って、思わずコメントを入れてしまいました。
名無しの権べー でした。

お母様も楽しんでおられるでしょうね。羨ましいです。
Unknown
イワナの焼おにぎりお茶漬け、美味しそう。食べてみたいです。
それにくるみ汁粉も…。

その地域で無ければ口に出来無い食べ物を食べてみたいです。
鯛ご飯を炊いて、おにぎりにしてそれを焼きおにぎりにしたら?
それをお茶漬けにしたら、どんな味かしら?
チャンスがあったら、実験してみますね。

小布施に行ったことはありますが、この様な素敵なお店があったのだとは…。
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