gooブログはじめました! 体質改善に取り組む毎日です!

しばらくぶりです。またのんびり始めたいと思います

干し大根を食べる

2019-02-01 16:00:47 | 簡単料理レシピ

3日間干した大根を漬ける。

みりんとだし醤油を1対1の割合にして、種を除いた鷹の爪を1本いれて、1日漬けました。

今の季節はとても寒いので、台所の常温で大丈夫でした。

大根の甘さが際立って、お茶受けやご飯のお供にピッタリ⁉️

これなら大根を使い切るのによい方法です。

大根を干す時間は生干し、カリカリ干し、その時時で、色々試すといいかもね(^ν^)

ご馳走さまでした

大根と白菜を干す

2019-01-25 16:09:53 | 簡単料理レシピ

テレビの番組で、練馬区の奥さんがやっていた方法を早速真似してみました。

今夜の鍋料理に、干した野菜をつかってみるつもりてす。

太陽の恵みで甘くなっているはずです(^ν^)

大根や白菜は使い残しが出ると困ってしまいますが、こうして干しておけば、塩漬けとか、醤油漬とか、ぬか漬けとか、水が出なくて美味しくなりそう⁉️

鍋は鶏鍋でしょう?


大根葉とあぶらげのふりかけ

2018-04-03 12:17:12 | 簡単料理レシピ
大根葉とあぶらげのふりかけを作る

🥣 大根 葉ーーー大根一本分
🥣茹でて細かくきる

🥣 油揚ーーーー3枚
🥣小さく切る

🥣フライパンにゴマ油大2さじを入れ、
温めて、大根葉をかるく炒め、続け
て油揚をいためて昆布茶小さじ2
だし醤油大2を入れて3分くらいまぜ
まぜしてからかつお節、ゴマをまぜて
出来上がりです。

ご飯にかけても、おにぎりにいれても、お弁当に入れてもとても美味しい(^ν^)

大根葉はミネラル、ビタミンが豊富です。
お腹に優しいですよー🙆‍♀️



長いもの美味しい味噌汁

2018-03-23 00:08:01 | 簡単料理レシピ



🍀長いも 10センチ・・・・・・・皮ごとすりおろす

🍀出汁 3カップ

🍀味噌 大さじ2(きもち少なく)

🍀ネギ とか青菜とかなめこなど


出汁を熱くして火を止め味噌を入れる。

長いもをいれる。

なめこをいれる。

鍋を温めて出来上がり。

おわんに青菜を入れて味噌汁を注ぐ。

ゆきるさんの料理を参考にさせて頂きました。

つるりとして喉ごしの良いお汁でした。

ご馳走様でした




豆腐のアヒージョを作る

2017-11-05 10:59:34 | 簡単料理レシピ


絹ごし豆腐が余ったので傷んでしまう前に、保存しました。

豆腐の保存🍁

10分くらいザルの上で水切りする。
6つ切りにした豆腐を保存袋に入れて、
胡椒、塩、ハーブなどなどふりかけ、
バージンオリーブを大さじ5杯いれる。
冷蔵庫へ入れて。

うっかりして5日経ってしまった💦💦

大丈夫🙆

保存はバッチリ‼️

フライパンに袋の中身をざーとあけて、グツグツ煮て。

出来たよ。豆腐のアヒージョだあ〜👍👍

ウマイーー💕💕💕💕💕

パンにつけていただきまーす