干し大根を食べる 2019-02-01 16:00:47 | 簡単料理レシピ 3日間干した大根を漬ける。 みりんとだし醤油を1対1の割合にして、種を除いた鷹の爪を1本いれて、1日漬けました。 今の季節はとても寒いので、台所の常温で大丈夫でした。 大根の甘さが際立って、お茶受けやご飯のお供にピッタリ⁉️ これなら大根を使い切るのによい方法です。 大根を干す時間は生干し、カリカリ干し、その時時で、色々試すといいかもね(^ν^) ご馳走さまでした
大根と白菜を干す 2019-01-25 16:09:53 | 簡単料理レシピ テレビの番組で、練馬区の奥さんがやっていた方法を早速真似してみました。 今夜の鍋料理に、干した野菜をつかってみるつもりてす。 太陽の恵みで甘くなっているはずです(^ν^) 大根や白菜は使い残しが出ると困ってしまいますが、こうして干しておけば、塩漬けとか、醤油漬とか、ぬか漬けとか、水が出なくて美味しくなりそう⁉️ 鍋は鶏鍋でしょう?
大根葉とあぶらげのふりかけ 2018-04-03 12:17:12 | 簡単料理レシピ 大根葉とあぶらげのふりかけを作る 🥣 大根 葉ーーー大根一本分 🥣茹でて細かくきる 🥣 油揚ーーーー3枚 🥣小さく切る 🥣フライパンにゴマ油大2さじを入れ、 温めて、大根葉をかるく炒め、続け て油揚をいためて昆布茶小さじ2 だし醤油大2を入れて3分くらいまぜ まぜしてからかつお節、ゴマをまぜて 出来上がりです。 ご飯にかけても、おにぎりにいれても、お弁当に入れてもとても美味しい(^ν^) 大根葉はミネラル、ビタミンが豊富です。 お腹に優しいですよー🙆♀️
長いもの美味しい味噌汁 2018-03-23 00:08:01 | 簡単料理レシピ 🍀長いも 10センチ・・・・・・・皮ごとすりおろす 🍀出汁 3カップ 🍀味噌 大さじ2(きもち少なく) 🍀ネギ とか青菜とかなめこなど 出汁を熱くして火を止め味噌を入れる。 長いもをいれる。 なめこをいれる。 鍋を温めて出来上がり。 おわんに青菜を入れて味噌汁を注ぐ。 ゆきるさんの料理を参考にさせて頂きました。 つるりとして喉ごしの良いお汁でした。 ご馳走様でした
豆腐のアヒージョを作る 2017-11-05 10:59:34 | 簡単料理レシピ 絹ごし豆腐が余ったので傷んでしまう前に、保存しました。 豆腐の保存🍁 10分くらいザルの上で水切りする。 6つ切りにした豆腐を保存袋に入れて、 胡椒、塩、ハーブなどなどふりかけ、 バージンオリーブを大さじ5杯いれる。 冷蔵庫へ入れて。 うっかりして5日経ってしまった💦💦 大丈夫🙆 保存はバッチリ‼️ フライパンに袋の中身をざーとあけて、グツグツ煮て。 出来たよ。豆腐のアヒージョだあ〜👍👍 ウマイーー💕💕💕💕💕 パンにつけていただきまーす