きんかんを煮る
今年は旦那さんがインフルエンザA型から気管支炎になり、咳と痰で苦しそうなので、金柑の塩煮を作ってみました。
キンカンは喉のいがらっぽさを和らげる作用があるので、この時期に煮ておいて冷凍しておくといいですよ🙆♀️
金柑の農薬とかゴミを取るために貝の粉の水に30分ほどつけておく。
金柑の皮に竹串を10か所くらい刺す。
指を刺さないように気をつけてね💦💦
鍋に金柑と塩小さじ一杯を振りかけ、焦がさないようにとろ火で30分煮ると水が出てくるので、水をとばすため、火からおろしてコロコロ転がす。
金柑が柔らかくなったら蜂蜜を振りかける
金柑があまり甘くならないように👍
種まで柔らかくて美味しいので、食べ過ぎないでね。
常備したいです。