昨日まで、淡々とすべき予定をこなしてきたって感じです。
ちょっと時間のゆとりも無かったかも
そんな中、パン作りをしてきました。
今回はクロワッサンに挑戦しました。
時間内で作るパンとしては一番面倒なパンでした。
慣れるときっと一番簡単なパンなんだろうけど
生地と生地の間にバターを入れてから何度も冷却するんです。
その間に他の作業をすることが出来るんだけど、三つ折りにたたんで伸ばす作業がめっちゃ手間取りました。
力加減も対大切だし、私の苦手とする作業でしたね
でも、丁寧に行程をこなしたお陰でサクサクしたとっても柔らかいクロワッサンが出来上がりました
パン屋さんも毎日本当に凄い作業をこなしているんだな~
合間に作ったのが エッグバンズ
ハムにミックスベジタブルとゆで卵をマヨネーズで和えたものをパン生地で包んで上部ををカットしたものです。
今まではこんな簡単なものが難しく感じていたから、知らず知らずに上達していたんですね
一緒に写っているのは わらびもち
あんこをくるんでトロントロンの食感が良い和菓子です。
好きなことをさせて貰っているから嫌な時間ではないのだけど、時間に追われているといった感覚でした。
今日はマヤ暦仲間と薬膳料理を食べに行ってきます。
9月に福島で得た想いや気付きは、反芻しながら書いていきたいと思います。
そして今日はK144
黄色い種の音が1の日です。
この13日間は『気付き』『目覚め』『柔軟性』がキーワードになっています。
いよいよ青い時代の終盤に差し掛かって来ました。
この13日間は変化の中できっと又大きな気付きを得るのだろうな
毎日のあり方を客観的に観ることが出来る眼力を付けたいところです
李那
ちょっと時間のゆとりも無かったかも
そんな中、パン作りをしてきました。
今回はクロワッサンに挑戦しました。
時間内で作るパンとしては一番面倒なパンでした。
慣れるときっと一番簡単なパンなんだろうけど
生地と生地の間にバターを入れてから何度も冷却するんです。
その間に他の作業をすることが出来るんだけど、三つ折りにたたんで伸ばす作業がめっちゃ手間取りました。
力加減も対大切だし、私の苦手とする作業でしたね
でも、丁寧に行程をこなしたお陰でサクサクしたとっても柔らかいクロワッサンが出来上がりました
パン屋さんも毎日本当に凄い作業をこなしているんだな~
合間に作ったのが エッグバンズ
ハムにミックスベジタブルとゆで卵をマヨネーズで和えたものをパン生地で包んで上部ををカットしたものです。
今まではこんな簡単なものが難しく感じていたから、知らず知らずに上達していたんですね
一緒に写っているのは わらびもち
あんこをくるんでトロントロンの食感が良い和菓子です。
好きなことをさせて貰っているから嫌な時間ではないのだけど、時間に追われているといった感覚でした。
今日はマヤ暦仲間と薬膳料理を食べに行ってきます。
9月に福島で得た想いや気付きは、反芻しながら書いていきたいと思います。
そして今日はK144
黄色い種の音が1の日です。
この13日間は『気付き』『目覚め』『柔軟性』がキーワードになっています。
いよいよ青い時代の終盤に差し掛かって来ました。
この13日間は変化の中できっと又大きな気付きを得るのだろうな
毎日のあり方を客観的に観ることが出来る眼力を付けたいところです
李那