☆記事の報告が昨年のものになってしまいましたが、たくさん写真をアップしました☆
昨年12月に行われた体験する食育講座第三回スイーツ作りでは「クリスマスロールケーキ」を作りました


まずホットケーキミックス・砂糖・ココア・牛乳・卵をまぜあわせます

次にフライパンに薄く丸く生地をたらし、少し待ちます

そのあいだに生クリーム作りです
お母さんが慣れた手つきでシャカシャカしたり・・・
おともだちの顔や手につきながらも必死で泡立てていたり





生地は四等分に包丁で切り分けます
バナナもロールできるサイズに切ります









生クリーム、生地、バナナが揃えば、生地に生クリームを塗り、バナナをロールします
最後に生クリームでトッピング





今回のスイーツの分量です
<四人分>
・ホットケーキミックス 70グラム ・牛乳 100ミリリットル
・ココア 25グラム ・バナナ 1本
・砂糖 15グラム ・生クリーム 50ミリリットル
・卵 1個
お家でもぜひ一緒に作ってください
とってもおいしいですよー


スイーツを食べ終わったらお楽しみ
先生とバルーンアート
いぬ・アンパンマン・おはな・くま・ネズミからリクエストして
先生と一緒に作りました



今回のスイーツも、とっても楽しい雰囲気の中できました

ぜひお家でも作ったりバルーンアートにも挑戦してみてくださいね



まずホットケーキミックス・砂糖・ココア・牛乳・卵をまぜあわせます


次にフライパンに薄く丸く生地をたらし、少し待ちます


そのあいだに生クリーム作りです

お母さんが慣れた手つきでシャカシャカしたり・・・
おともだちの顔や手につきながらも必死で泡立てていたり






生地は四等分に包丁で切り分けます

バナナもロールできるサイズに切ります










生クリーム、生地、バナナが揃えば、生地に生クリームを塗り、バナナをロールします

最後に生クリームでトッピング








・ホットケーキミックス 70グラム ・牛乳 100ミリリットル
・ココア 25グラム ・バナナ 1本
・砂糖 15グラム ・生クリーム 50ミリリットル
・卵 1個
お家でもぜひ一緒に作ってください

とってもおいしいですよー



スイーツを食べ終わったらお楽しみ

先生とバルーンアート

いぬ・アンパンマン・おはな・くま・ネズミからリクエストして
先生と一緒に作りました




今回のスイーツも、とっても楽しい雰囲気の中できました


ぜひお家でも作ったりバルーンアートにも挑戦してみてくださいね
