アラフィフで開業した呑兵衛診断士の日記

名古屋のお酒好きアラフィフ診断士が5年余りの企業内を経て開業!仕事したり呑んだりしながら書き連ねる日記です(*^^)v

飲食店で味わうのは料理だけではない。

2011年07月09日 16時56分32秒 | Weblog

勤務先の会社では、水面下で役員人事を含む組織変更が進行しています

個人的にこの組織変更には、少々戸惑いを感じております。ここには詳しく書きませんけどね。

まぁ、その関係もあって、「ちょっと飲みに行こうか。」となりました。



で、先日栄のとある居酒屋へ



磯波水産さんです。



屋号、内装からして、コンセプトは明確。

漁師町の一杯呑み屋のような空間で、料理も当然ながら魚中心







刺身は当然として、こういう卓上コンロで炙るメニューが中心のようです。

こういう食べ方は楽しいですよね。



鮪のカマといったごついメニューは既に焼いてあって、テーブル上では炙るだけ。

ただ皿にのってるより、熱くて香ばしくて美味いです。

値段も割とリーズナブル。

そして店員のお姉さんは元気が良くて、みんな可愛い

そして、サービスがいいことに、冒頭のイカは焼けたらカットしてくれますし、鮪のカマも皮を剥いでくれました。



なかなかイイ店です。


でもちょっと苦言も。

期待したほど魚が旨くない・・・

そして寿司も。



写真の鮪は特別旨いものではなかったし、鉄火巻きを食べたけど酢飯がおにぎりみたい。

いや、ごめんなさい。決して他と比べて不味いワケじゃありません。ただ「店構え」から期待するほど、「漁師町」の旨さではない、という意味です。

値段も抑えてあるし、及第点ではあります。


この漁師町のような異空間が過度な期待をさせるんですよね。

でも良い方に言えば、この「漁師町」のような異空間と、元気な接客と、卓上コンロで炙って食べる楽しさが、料理の味を一層引き立てているのも事実です。


店のコンセプトは諸刃の剣ですねぇ。


飲食店で味わうのは料理だけではない。店構えや接客、演出をトータルして「店の味」なんだってことを再認識しました。


で、結論。

また行ってみたい店のひとつではあります。




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