
秋の味覚で日本人になじみの深い秋刀魚ですが、今時期は油がのって皮はぱりっと、身はふっくら、今更語るまでもない旨さですよね。
やはり炭焼きの美味しさは格別ですがこれが中々奥深く、右手には菜箸、左手には水鉄砲の真剣勝負、皮が網に付くことも無く上々の
焼き上がりでしたが、買い出し担当が大根を買い忘れたようで・・・・・・・若干残念拍子抜けの夕食でした。

朝夕の気温が低くなり燻製作りに適した季節に成りましたが、本日先週より仕込んでおいたベーコンの薫煙を施しました、市販品とは似て非なるもので
なかなかの旨さです、豚肉の市場価格が高騰しておりますが以外と簡単、塩抜きとスモーカーの温度をきっちり管理すればほとんど失敗はありません。
合間にコーヒーの焙煎、翌日の夕食用のカレー作り等々、慌ただしく忙しい秋の休日でした。