あなたの笑顔がごちそうです。

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おかゆ

2022-11-12 19:09:30 | お料理

紅葉の美しい季節になりました。

そして 食べ物も美味しい季節ですね。

今日は粟のタルトを作りました。

フルーツもしっかり火を通して 

体が冷えすぎない様にします。

そして

ついつい食べすぎたら・・・・・

ちょっとお疲れ気味の胃腸には おかゆもいいですね。

 

1cupの玄米に水は7~8倍

塩一つまみはわすれないでね。

圧力鍋なら40~50分 圧をかけ、後は放置。

圧力が抜けるまで待ちます。すると

玄米がゆの出来上がりです。

吹きこぼれない様 

圧力鍋の限界水位をチェックしておいてね。

もちろん

土鍋でコトコトも 優しいお味でおススメです。

 

やっと土用も終わりホッとします。

でも

季節の変わり目ゆえ 体調管理はしっかり 

調えていきたいものです。

 

 

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梅田、北摂にて自然食、健康的で

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実りの秋 (柿)

2022-11-06 20:26:13 | 日記

去年は とても少ない収穫でしたが 今年は千成のごとしでした。

 柿  沢山の恵みを 小さな庭の柿の木が与えてくれました。

 

ご近所さん、親戚、知り合い、勤め先、思いつくまま配りましたが

まだまだあります。 

ありがたいけど、これどうしよう~~

 

そ こ で

食を学んできた仲間と「柿酢」を作ることになりました。

 

 

作り方は先輩の先生が 

気楽に 「去年これを見て作ったよ」と

レシピを送ってくださいました。

 

 

布で綺麗に拭いた柿を瓶につめるだけ。

蓋は最初は布が良いそうです。

綿棒などで つついてつぶせば時短。

どろどろになって発酵したら

網でこし、布でこしたら酢が完成する。

自家製の酢はとても楽しみです。

 

 

 

 

 

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しょっぱくて 辛い それも必要かもしれない

2022-10-10 16:30:27 | お料理教室

今年も 皆さんと漬けた梅干しが生徒さんから大好評!

下の画像は 塩漬けした梅に あく抜きをした赤紫蘇を 入れた時の状態です。

ここから どんどん赤く、美味しくなっていきました。

 

自分で漬けた梅干しやお味噌は どうしてこんなに美味しいのかと思ってしまいます。

もちろん、有機無農薬、でなくてもそれに近い梅。

そして ちゃんと選んだあら塩。材料も大事だけど

それはひとえに 常在菌の違い。かもwww

 

それぞれのお家に住んでいる菌や 手や体に住んでいる菌

菌というだけで悪者扱いはいけません。やたら消毒もね~

 

菌がいるからこそ 味噌や醤油ができるのですから。

 

常在菌こそ 自分の体にフィットし 

良い働きをし、お口に合う・・・・・美味しいのですね。

常在菌と上手に生きていく。

自己免疫力もUPします。

 

だって!!

この地球上では 菌の方が 大先輩! です。

菌がいてくれてこそ われわれが居るのです。

 

先日、料理教室の元校長先生より 冊子のコピーを送っていただきました。

 

「自分の中の光り輝くものを発見し、磨きだすことを 明徳という。

自然治癒力もこの明徳のひとつ。それらに気づき それを育て上げていく。

それは周りの人にも良き影響を与える。マクロビオティックというのは

その明徳を明らかにする事。」とありました。

 

みんな 光り輝く何かを持っている。♪わたしに会えてよかぁ~た~♪

 

「遊ばざる者 食うべからず」桜沢さん

この言葉は なんだか わくわくする。

 

しんどいなぁ~と思ったり、負担に思える事も

よっしゃ~ 楽しんでやってみよ!と思える。

 

気の持ちようって 感じかな((笑

でも 現実は辛い事も 多い時もあるけど いつか全て終わる。

ちゃんと見ている人は見ている。人生プラスマイナスゼロ。

それがあったから 今の自分がある。ん~でも辛いなぁ~

 

とりあえず、 

美味しく健康に! 自分の体に感謝して

今日も元気に過ごせたらいいですね~。

 

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玄米を美味しく炊くには(^^♪

2022-09-23 18:54:50 | お料理教室

donabe

土鍋のご飯はとっても美味しいです。

特に玄米はふんわり~~冷めても美味しいのです。

玄米は

色々な炊き方があります。

 

☆圧力鍋・・・・・時間は短縮されますね。モチモチで美味しいです。

☆炊飯器の玄米モード・・・・・失敗もほとんどなく水の量も指示通りにさっぱりした炊き上がり。

☆土鍋・・・・・約一時間、じっくりと炊き上げます。ふんわり優しい炊き上がりです。

 

 

何が違うのか。

それは時間が経ってば わかります。

その状態がお腹の中でもおこってると考えると

より体に優しいのはどれか・・・・・・

 

土鍋は一時間なんて聞くと大変なように思えますが

今はガスもタイマー付きのものも多いです。

タイマー付きでなければ タイマーを持って洗濯物を干したり

お掃除したり、時間を有効に使いながらできます。

 

全ては慣れる事が大事ですが 

美味しく炊けるコツを知るとこで

近道ができます。

そのコツを分かりやすく楽しく美味しくお伝えします。

 

また年中 玄米と言う考え方より もっと大きな視野でお伝えしたいと思います。

 

身体によい 美味しいご飯をたべましょう!

 

今月 お伝えは

玄米と車麩のハッシュドビーフ

車麩のカツ  胡麻ソース

車麩のあえ物 さっぱり酢味噌

などなど、車麩縛りで今回は 良質たんぱく質たっぷり~

 

楽しい時間を共にしましょう。

 

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ひじきを食べよう💛

2022-09-17 18:49:11 | お料理教室

次回は ひじきを食べましょう~レッスンです。

ひじきは 波打際に生えているそうで、

海のミネラル、太陽の豊かな光をたっぷりともらい

厳しい自然に柔軟に対応し 生きている。

その「しなやかさ」は食べた人の柔軟性をあげ

例えばスポーツする人なら怪我が少なくなるらしいです。

栄養的にもカルシウム、鉄などミネラルたっぷり。

血流を改善する効果もあるそうで、私はいつも髪の状態がとても良くなります。

 

でも ちょっと待ってください。

お惣菜として買ってませんか?

お砂糖たっぷりではないですか?

糖尿病の方は総菜のひじきを食べないように言うお医者さんもいらっしゃるそうで、とても多くの甘味が入ってます。

でも 是非食べて頂きたい食材なのです。

今回ご紹介のひじき煮は チョ~簡単。

作り方は

鍋に乾燥ひじきをちぎりながら入れ 水をひたひたに入れ

梅干しをちぎり入れ、中火、沸騰したら落し蓋をし 弱火でコトコト炊きます。

水気が無くなった頃にはひじきも柔らかいので好みで醤油を回し入れ馴染ませ完成。

日持ちがするので、ちょこちょこと色々なお料理に入れて楽しめ、毎日少しづつ食べられます。

サラダに入れたり、ご飯に混ぜ込んだり。

そうめんの具としても美味しかった~

そんな訳で今回のレッスンは この簡単ひじきを使ってお料理します。

ひじきと柿の白和えも

今の季節ならではの美味しい一品です。

 

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