あなたの笑顔がごちそうです。

お料理教室、お料理のブログです。
よろしくお願いいたします。

たんぽぽカフェ

2021-06-30 22:51:23 | お料理

今日はコラボカフェでランチの提供をさせていただきました。

お店の名前は「たんぽぽカフェ」

用意していたランチも売り切れ御免でピッタリ終了。

駆けつけてくださった生徒さん、友人、皆さんのおかげです。

インスタにあげていただきました。ありがとうございます。

私の写真よりずっと上手に撮って頂きました。

 

来月 7月は第三水曜

良い食材、調味料で心を込めてご用意いたします。

レッスンに登場するメニューも多いです。ご試食ください!

 

 

.:*・゚.。゚:;。+・; 。.:*・゚.。゚:;。+・; 。.:*・゚.。゚:;。+・; 。.:*・゚

 

乳製品なし、砂糖なし

野菜中心。体を温める食材と冷やす食材を

上手く組み合わせて、体に優しいお料理で

健やかな毎日を楽しみましょう。

 

kitchen   kagen
 キッチン佳玄

梅田、北摂にて自然食、健康的で美味しいお料理をお伝えしております。

女性、もしくは女性と同伴の男性はご参加できます。

お気軽にお問い合わせください。お待ちしております。

yun☆yum☆yum116@☆gmail.com ☆を取ったアドレスでお問合せください。

よろしくお願いいたします。


梅干作り

2021-06-23 05:39:50 | お料理教室

梅干し作りを行いました。

日時:6月20日(日)午前の部10時半~  午後の部14時~
   6月21日(月)11時~   

コロナの事もあり、4名満席 ソーシャルデスタンスを心がけ

テーブルを長くつなげ、向かい合わせにならないように皆さん気をつけてくださいました。

場所:キッチン佳玄
   緑地公園教室

このコロナの時期だからこそ、自己免疫上げ、梅干しの除菌でブロック!👍️

それにはシンプルな塩と紫蘇だけで漬けました。🤗

スーパーなどでは手に入りにくい、昔ながらのしょっぱい梅干しです。😖💦💦

去年、つけた方もまたご一緒に漬けることができました。

一年無事に過ごせた感謝とこれからの健康と幸せの為に、楽しく笑い乗り越えるために!😊💛

レッスン内容
:一キロ梅干し作り
  梅や梅酢を使ったランチ付き

費用:3500円

費用に含まれるもの:
一キロ1680円(予算)の安心安全な有機栽培の梅、ランチ

持ち物:瓶かジップロック
    塩200グラム
    エプロン、頭をおおうもの。

 

一番 気になったのが 梅の状態です。

黄色く熟し美味しい状態に仕上がるように・・・・・・・・・・

自然食品店のお店から買い付けてきた日から調整は始まります。😊✨✨

そして

一年の無事を祈り、皆さん梅干パワ~でコロナ退散!

マスク手洗いでお互い気をつけて楽しんで頂けたかな?!✨⭐️

😊✨💛

生徒さんのご要望で 味噌教室も涼しくなったら行いたいと思います。

ブログでも今度は先にお知らせしたいと思います。

 

kitchen   kagen
 キッチン佳玄

梅田、北摂にて自然食、健康的で美味しいお料理をお伝えしております。

女性、もしくは女性と同伴の男性(ご夫婦、婚約者)のみ参加可能。

お気軽にお問い合わせください。お待ちしております。

yun☆yum☆yum116@☆gmail.com ☆を取ったアドレスでお問合せください。

よろしくお願いいたします。

 

 


和食 家庭料理でハレの日に

2021-05-30 11:45:08 | お料理教室

コロナ万全対策のうえ、

皆さんが集まってくださり 

お料理を作りました。

 

マクロビオティックは陰陽を考えた普段の正しい食事です。

病気になった時はそれを軽減できるような知識があれば

とても心強いですし、お手当法というものも知ると

苦しい時も頑張れるような気がします。

病気から遠のくことが出来るお料理法、考え方です。

自然と免疫力が高まっていくのです。

 

身土不二、一物全体、陰陽と言う考えから外れず、

一本の軸を持つことで、周りに振り回されず 心穏やかに

過ごせることは、この大変な時代、大切な事だと思います。

 

そんなことを心のベースに置きながら

実際にはワイワイ楽しく 自分の身の回りで起こったこと

家族の事、世間のお話などしながら 

あっという間に過ぎてしまうお料理教室。

本当に皆さん楽しく過ごしてくださり感謝なのです。

 

美味しい玄米を一人でも多くの方に知ってもらいたい、

出汁なしでこれだけ美味しいお料理が作れる!!

そんな感動をたくさんの方に伝えたい。

 

私たちの体は食べ物で出来ています。

 

草しか食べない牛はどうしてあんなに大きくなれるのか・・・・どうして草から赤い肉や血が・・・・・

食べ物で体は作られる。

当たり前の事のように思えますが、それはとても

宇宙的で神秘的で不思議な現象です。

 

私たちは本来、何を食べるべきか。民族性、地域性、歴史

奥深く

私たちのDNAはちゃんと答えを持ってるように思います。

 

久しぶりのブログでした。

お料理教室は元気に楽しく・・・・・健在です。

よもぎ玄米ご飯

道明寺桜包み

うすいえんどうの葛豆腐

出汁なし味噌汁

切り干し大根の人参和え

沢庵 漬物

 

どうぞよろしくお願いいたします。

 

kitchen   kagen
 キッチン佳玄

梅田、北摂にて自然食、健康的で美味しいお料理をお伝えしております。

女性、もしくは女性と同伴の男性(ご夫婦、婚約者)のみ参加可能。

お気軽にお問い合わせください。お待ちしております。

yun☆yum☆yum116@☆gmail.com ☆を取ったアドレスでお問合せください。

よろしくお願いいたします。


ホワイトの世界で

2021-01-21 17:13:48 | お料理

かぶらと大根とで作るホワイトなスープ

 

しっかりと蒸し煮したかぶらと大根は豆乳のとろみと共に

お口の中でとろけます。

本当に蒸し煮は素晴らしいお料理法です。

 

出汁も使ってないのに どうしてこんなにコクがあるのかと

皆さんも私も食べるたびに驚きます。

 

ファイトケミカルが湯気となり煮汁となり逃げていきます。

それを逃がさずファイトケミカルの多く含まれる

皮やへたの部分と共にお料理するのです。

 

コツは丁寧にお伝えいたします。

捨てる部分も激減し、生ごみも断然少なくなり、

食材を十分に活かすことができます。

 

.:*・゚.。゚:;。+・; 。.:*・゚.。゚:;。+・; 。.:*・゚.。゚:;。+・; 。.:*・゚

 

乳製品なし、砂糖なし

野菜中心。体を温める食材と冷やす食材を

上手く組み合わせて、体に優しいお料理で

健やかな毎日を楽しみましょう。

 

 

 

kitchen   kagen
 キッチン佳玄

梅田、北摂にて自然食、健康的で美味しいお料理をお伝えしております。

女性、もしくは女性と同伴の男性はご参加できます。

お気軽にお問い合わせください。お待ちしております。

yun☆yum☆yum116@☆gmail.com ☆を取ったアドレスでお問合せください。

よろしくお願いいたします。

 


ベジでも満足~ ♪

2021-01-19 23:35:15 | お料理教室

寒い日が続きますが 皆様お元気でしょうか?

本日のレッスンは 元気いっぱいの皆さんと

おしゃべりもいっぱいの楽しいひと時でした。

ベジのミートソーススパゲティは甘くてびっくりです。

リンゴとたまねぎが主なのです。蒸し煮の力でコクが出てとても美味しい一品になりました。

サラダには梅ひじきを入れたさっぱりグリーンサラダ。

ちょっと 寂しいので黒米入り玄米も一口おにぎりにしました。

そのほかに 冬野菜のホワイトスープ、ねぎ味噌餅など盛りだくさん。

 

デザートを食べながら、カタカムナのお勉強をされている方のお話、ヨガのお話

健康の話と 話題はつきません。そんな時間が愛おしく感じられて

また皆さんとお料理をしたくなります。

次回の日程も決まり 私も皆さんが喜ばれるメニューを考える楽しみを頂きます。

さてさて!どんな季節の食材で、どんなお料理で皆さんと楽しめるかな?

本日もありがとうございました。