究極のジップロック漬け😁✌️
気になりますね~いや本当に!?
それって上手く漬かるの?むむむ!😒
有機無農薬、塩は海の精
最高の食材で失敗はしたくないです。😂
本を何冊か乗せて三日目、やっと白梅酢がめでたくあがってきました。、良かった!😁🧡
しっかり白梅酢が上がれば✋できるだけ空気を出して赤ジソを揉んでいれましょう。🌟✨🌟✨
かめやホウロウで漬けるものと思ってた梅干し。😊
しかし、忙しい方にとってはこのような時短作業も必要ですね。😊🧡
土用干しもそのまま太陽の光に当てればオッケー。✌️✨
もちろんお時間さえあれば、竹ザルなどに並べて干してくださいね。
透明な袋なので 中身を常にチェックしてください。
袋の破れ、かびが生えてないか 等 よく見ることができますね。
気にかけてあげてくださいね。
✌️
工夫とアイデアで、私はムリ!と思わずに、安心安全な食材でチャレンジしてみるのも楽しいですよ😆🌟
kitchen kagen
キッチン かげん
梅田、北摂にて自然食、健康的で美味しいお料理をお伝えしております。
お気軽にお問い合わせください。お待ちしております。
yun☆yum☆yum116@☆gmail.com ☆を取ったアドレスでお問合せください。
よろしくお願いいたします。
今回も第一回と同様、梅を使ったお料理を皆さんんと作り、梅干を下漬けし、試食タイムには梅干の効用をお話しました。
皆さんと素敵な一日を過ごせました。 本日もありがとうございました。
梅が黄色くなり、甘酸っぱいいい香りをただよわせています。
今日は梅を皆さんと漬けます。
コロナで教室を閉じてからの、最初のレッスンです。
ポイントを押さえながら実際にやってみます。
気になる梅干を使ったランチも、早く来てくださった方達のおかげでほぼほぼ完成。
今回は一キロづつのお持ち帰り。
自分のものは自分で漬けます。
失敗しないポイントを確実にお伝え………
毎日 皆さんから おうちでの梅干の状態を知らせてくれます。
なんだか我が子のように愛おしくなってきたりして
土用干しをして、過酷な体験で 立派な一人前の梅干になってくれるでしょう。
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