あなたの笑顔がごちそうです。

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イベントレッスン♪ 美味しい中華(今回はベジ)

2020-06-29 23:17:42 | お料理教室

本日は 中華の先生をお招きしてのレッスンです。

ふにゅう^^気になる食材ですね。

包丁の握り方からの~切り方まで

丁寧に親切に指導してくださって、

皆さん、大好評の教室です。

皆さんの笑い声と美味しいの笑顔。

今日も有意義で楽しいレッスンでした。

 

 

 

kitchen   kagen
 キッチン  かげん

梅田、北摂にて自然食、健康的で美味しいお料理をお伝えしております。

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第2回梅干しレッスン

2020-06-27 17:48:26 | お料理教室

究極のジップロック漬け😁✌️

気になりますね~いや本当に!?

それって上手く漬かるの?むむむ!😒

 

有機無農薬、塩は海の精

最高の食材で失敗はしたくないです。😂

 

本を何冊か乗せて三日目、やっと白梅酢がめでたくあがってきました。、良かった!😁🧡

しっかり白梅酢が上がれば✋できるだけ空気を出して赤ジソを揉んでいれましょう。🌟✨🌟✨

 

かめやホウロウで漬けるものと思ってた梅干し。😊

しかし、忙しい方にとってはこのような時短作業も必要ですね。😊🧡

 

土用干しもそのまま太陽の光に当てればオッケー。✌️✨

もちろんお時間さえあれば、竹ザルなどに並べて干してくださいね。

 

透明な袋なので 中身を常にチェックしてください。

袋の破れ、かびが生えてないか 等 よく見ることができますね。

気にかけてあげてくださいね。

✌️

工夫とアイデアで、私はムリ!と思わずに、安心安全な食材でチャレンジしてみるのも楽しいですよ😆🌟

 

 

 

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今回も第一回と同様、梅を使ったお料理を皆さんんと作り、梅干を下漬けし、試食タイムには梅干の効用をお話しました。

皆さんと素敵な一日を過ごせました。 本日もありがとうございました。


第一回 梅干を作ろう♪

2020-06-23 21:53:39 | お料理教室

梅が黄色くなり、甘酸っぱいいい香りをただよわせています。

今日は梅を皆さんと漬けます。

コロナで教室を閉じてからの、最初のレッスンです。

ポイントを押さえながら実際にやってみます。

気になる梅干を使ったランチも、早く来てくださった方達のおかげでほぼほぼ完成。

 

 

今回は一キロづつのお持ち帰り。

自分のものは自分で漬けます。

失敗しないポイントを確実にお伝え………

毎日 皆さんから おうちでの梅干の状態を知らせてくれます。

なんだか我が子のように愛おしくなってきたりして

土用干しをして、過酷な体験で 立派な一人前の梅干になってくれるでしょう。

 

 

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