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ひじきを食べよう💛

2022-09-17 18:49:11 | お料理教室

次回は ひじきを食べましょう~レッスンです。

ひじきは 波打際に生えているそうで、

海のミネラル、太陽の豊かな光をたっぷりともらい

厳しい自然に柔軟に対応し 生きている。

その「しなやかさ」は食べた人の柔軟性をあげ

例えばスポーツする人なら怪我が少なくなるらしいです。

栄養的にもカルシウム、鉄などミネラルたっぷり。

血流を改善する効果もあるそうで、私はいつも髪の状態がとても良くなります。

 

でも ちょっと待ってください。

お惣菜として買ってませんか?

お砂糖たっぷりではないですか?

糖尿病の方は総菜のひじきを食べないように言うお医者さんもいらっしゃるそうで、とても多くの甘味が入ってます。

でも 是非食べて頂きたい食材なのです。

今回ご紹介のひじき煮は チョ~簡単。

作り方は

鍋に乾燥ひじきをちぎりながら入れ 水をひたひたに入れ

梅干しをちぎり入れ、中火、沸騰したら落し蓋をし 弱火でコトコト炊きます。

水気が無くなった頃にはひじきも柔らかいので好みで醤油を回し入れ馴染ませ完成。

日持ちがするので、ちょこちょこと色々なお料理に入れて楽しめ、毎日少しづつ食べられます。

サラダに入れたり、ご飯に混ぜ込んだり。

そうめんの具としても美味しかった~

そんな訳で今回のレッスンは この簡単ひじきを使ってお料理します。

ひじきと柿の白和えも

今の季節ならではの美味しい一品です。

 

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     キッチン佳玄

梅田、北摂にて自然食、健康的で美味しいお料理をお伝えしております。

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よもぎの胡麻豆腐

2022-09-17 18:21:40 | お料理教室

夏は爽やかに💛

今回 しっかりお伝えしたかった事💛

それは 胡麻豆腐の美味しい作り方。今回はよもぎ入り

もっちりと とろりと 美味しい手作り胡麻豆腐

市販では絶対に味わえない美味しさです。

 

熱っした吸い地(すいじ)をはり

みょうがとすだち 点盛にして頂きます。

 

お出しは普通なら昆布出汁かかつを・・・・・・

今回は! 精進だし、いわゆるベジブロス

野菜のみで作るお出し。 

それには栄養がたっぷり。ビタミンやミネラル、

「ファイトケミカル」という栄養成分がたくさん含まれています。 

そしてそして、何より

それはそれは コクのある美味しいさっぱりしたお出しができるのです。

 

その他 

野菜の重ね蒸し煮 と

翌日でも☆*: .。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ウマウマのそうめんの海苔巻き💛

身体が喜ぶお料理をご一緒に作りましょう。

 

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