とはいえ、我が家、1~2か月に一回はぜんざい作ってる……気がする。家人が気が向くと作るため。店で食べるほど甘くなく、物足りないという人もいると思うよ?
と言う私も「もうちょっと甘いのが」と思うときもなくはなく、砂糖と黄な粉を入れて食べることもなくはない。
さて、鏡開き……なのだけど、本当はたたいて割れなんだろうなとわかる。ただ、真空パックなので割れるわけなく、包丁で切ることに。
最近は切り餅入りを購入している。
私自身どちらでもいいけど、年々体力が衰えるために、私が切る分にはいいけど、家の人間が切る可能性が高いために避ける傾向はある。
固いとはいえ、意外とすっと切れなくはない餅。
まな板敷いてちゃんとやれば滑ることなく、きれいに行くのもわかっている。なんとなく怖くて切れた餅を購入するように。
真空パックでも、まとまったやつでもいいけど、なんとなく安全確保を考える今日この頃だった。
最新の画像もっと見る
最近の「日記」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事