奇乃堂

今夏は寒天ブーム

 年始の肝臓数値怪しいのやら、腹の調子の問題とか、暑いから冷たい物やっぱり食べたいなとかで、ふと、寒天作るかと思った。
 いや、最初にあったのは、きな粉の賞味期限切れ問題だったけどね。
 それに合わせて色々理由があるわけで。
 寒天なら、お腹いっぱい食べても罪悪感がないっ。
 基本、砂糖使わないから、私は。
   ×   ×   ×
 寒天と水だけで、まず作った。
 これは、きな粉と蜂蜜掛けて食べた。
   ×   ×   ×
 牛乳寒天を作る。
 これはさすがに砂糖小さじ1ちょい位は入れた。
 さらに、ミカンの缶詰も開けて、数粒残して全部入れた。
 おかげで、寒天作る器から溢れるのは分っていたので、コップを用意して入れる。
 ミカンまみれでおいしかった。
 あ、牛乳寒天でもおいしいと思うよ?
   ×   ×   ×
 今回はあんこの缶詰。
 賞味期限が年始なので、私には一番使いづらい時期なのだ。
 寒天に入れる。
 水羊羹ではないけど、あんこの甘さが良いのだよ、たぶん。
 食べてないけど大丈夫だと思う。
   ×   ×   ×
 なお、家の人も開始したため、粉寒天が買い増しされている。
 こちらはトマト寒天。
 かなり濃厚だったけど、健康そう。
   ×   ×   ×
 さて、一通り私は作ったけど、次はどうしようか。
 あんこ寒天の後は、何も入れない寒天に蜂蜜かけて食べようかな。

今後ともよろしくでございます。

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