抹茶クリームを自作に興味はある。
とはいえ、ネットで見つけたレシピ……抹茶のなんちゃら(覚えられなかった)を作って、生クリームを立てるってことだった。
その「なんちゃら」を作るのがハードル高い。
量ができたら、消化しないといけないし。
そして、抹茶蜜がある。
これ、混ぜればいいのでは?
チルド商品のロールケーキ買わず、生クリーム買って作ってみようとなった。お金もだけど、胃袋に入る量って決まっているからね。
それに、抹茶蜜を次いつ買うかわからない。200ml、消化するのに1か月は経っているのでは……蓋の蜜が固まって開かないこともあるくらいだし。
タカナシのクリームは35%の100mlのがある。料理に使いやすいというのもあるのかな?
ただ、47%と違って35%って固くなっておしまいではなく、混ぜすぎると「分離します」ということで不安もあった。
まぁ、物は試し。
蜜は10mlくらいは使った。
固まらない。
固まらない。
47%ならもう固まっているはずっていう腕の痛さ。
冷蔵庫に戻そう。
……あれ、固まってきた?
格闘すること30分ほど……原因、買って帰って冷蔵庫に入れたけど、冷え切ってないことではないのかな?
ソフトツノって言われても、これでいいのか?
確か、35%の、塗るのにいいとか書いてあった気もする?
う、うーん。
分離するのも困るし。
で、ま、スプーンですくえる固さで止めた。
色はなんか、緑……かな? 白ではない。
クリームの味がしっかりしていおいしかった。
つまり、抹茶は負けた。だから、プロ伝授のなんちゃらを作らないといけないのかも。
抹茶蜜をもう少し入れてみるか、色だけそれにして、抹茶をパウダーとして掛けるかが手っ取り早いかな、私の技術だと。
なお、翌日に食べたら「抹茶蜜の中身と生クリーム、けんかしてる」味だった。パンの上にそれとバナナ載せて、食べたら気にならなかったけど。
それにしても「丸ごとバナナ」って商品できる理由わかるよ。
することはしたからで満足。