奇乃堂

抹茶クリーム、要研究課題……しないけど

 抹茶クリームを自作に興味はある。
 とはいえ、ネットで見つけたレシピ……抹茶のなんちゃら(覚えられなかった)を作って、生クリームを立てるってことだった。
 その「なんちゃら」を作るのがハードル高い。
 量ができたら、消化しないといけないし。

 そして、抹茶蜜がある。
 これ、混ぜればいいのでは?

 チルド商品のロールケーキ買わず、生クリーム買って作ってみようとなった。お金もだけど、胃袋に入る量って決まっているからね。
 それに、抹茶蜜を次いつ買うかわからない。200ml、消化するのに1か月は経っているのでは……蓋の蜜が固まって開かないこともあるくらいだし。

 タカナシのクリームは35%の100mlのがある。料理に使いやすいというのもあるのかな?
 ただ、47%と違って35%って固くなっておしまいではなく、混ぜすぎると「分離します」ということで不安もあった。

 まぁ、物は試し。
 蜜は10mlくらいは使った。

 固まらない。
 固まらない。
 47%ならもう固まっているはずっていう腕の痛さ。

 冷蔵庫に戻そう。
 ……あれ、固まってきた?

 格闘すること30分ほど……原因、買って帰って冷蔵庫に入れたけど、冷え切ってないことではないのかな?

 ソフトツノって言われても、これでいいのか?
 確か、35%の、塗るのにいいとか書いてあった気もする?

 う、うーん。
 分離するのも困るし。

 で、ま、スプーンですくえる固さで止めた。
 色はなんか、緑……かな? 白ではない。
 クリームの味がしっかりしていおいしかった。
 つまり、抹茶は負けた。だから、プロ伝授のなんちゃらを作らないといけないのかも。

 抹茶蜜をもう少し入れてみるか、色だけそれにして、抹茶をパウダーとして掛けるかが手っ取り早いかな、私の技術だと。

 なお、翌日に食べたら「抹茶蜜の中身と生クリーム、けんかしてる」味だった。パンの上にそれとバナナ載せて、食べたら気にならなかったけど。
 それにしても「丸ごとバナナ」って商品できる理由わかるよ。

 することはしたからで満足。

今後ともよろしくでございます。

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