奇乃堂

抹茶みつシロップ、これは美味しかった

 初夏……と、言っていいのか……の頃、富澤商店の前を通ると、三種類ほどのシロップが目立つところに出陣していた。
 家でかき氷することあるし、抹茶にあんこ、白玉団子を盛って食べるのもいいねって思ったから。
 あと、抹茶生クリームできるかも、って。

 「蛇ノ目 抹茶みつシロップ (200ml)」を買って、数か月。
 ようやく開けた。

 葛餅や寒天、ヨーグルトに掛け、シンプルに。
 美味しい。
 以前、別のメーカーのは好みではなかったから。

 そんなに消費が進まず。
 ……抹茶ミルク簡単にできる!
 例えば、夏なんて、コールドな抹茶ミルク!

 ということで、早速、ホットミルクを160mlくらい作り、シロップ20グラム……くらい投入。
 甘いミルク……不味くはない……けど。
 抹茶を1匙入れてみた。……特に何か変化はしたけど……抹茶?

 抹茶があるのだから、それをメーンに抹茶ミルクを作って、シロップを入れたらいいのでは!
 抹茶5グラムくらいで抹茶ミルクを作り、シロップを10mlくらい入れる。
 ……やめておけばよかった……。
 飲める、のだけど、粉末抹茶ミルク系で薬品風味がするときがある……あれかな……。
 素材はいいとしても、全員が戦いを始めたらしい。

 生クリームは作っていないが、35%脂肪なら割高でも100mlである。それなら気軽にできるかな……と、検討中だった。

今後ともよろしくでございます。

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