初夏……と、言っていいのか……の頃、富澤商店の前を通ると、三種類ほどのシロップが目立つところに出陣していた。
家でかき氷することあるし、抹茶にあんこ、白玉団子を盛って食べるのもいいねって思ったから。
あと、抹茶生クリームできるかも、って。
「蛇ノ目 抹茶みつシロップ (200ml)」を買って、数か月。
ようやく開けた。
葛餅や寒天、ヨーグルトに掛け、シンプルに。
美味しい。
以前、別のメーカーのは好みではなかったから。
そんなに消費が進まず。
……抹茶ミルク簡単にできる!
例えば、夏なんて、コールドな抹茶ミルク!
ということで、早速、ホットミルクを160mlくらい作り、シロップ20グラム……くらい投入。
甘いミルク……不味くはない……けど。
抹茶を1匙入れてみた。……特に何か変化はしたけど……抹茶?
抹茶があるのだから、それをメーンに抹茶ミルクを作って、シロップを入れたらいいのでは!
抹茶5グラムくらいで抹茶ミルクを作り、シロップを10mlくらい入れる。
……やめておけばよかった……。
飲める、のだけど、粉末抹茶ミルク系で薬品風味がするときがある……あれかな……。
素材はいいとしても、全員が戦いを始めたらしい。
生クリームは作っていないが、35%脂肪なら割高でも100mlである。それなら気軽にできるかな……と、検討中だった。