奇乃堂

パイ生地、冷凍庫に置きすぎた!

 パイ生地、作ろうと思った時、買ったのではなく、保冷袋も持っているし、2袋買っておこうとしてしまった。
 結果、一月は問題なかったけど、二月終わりにもう一袋開けたとき「……霜焼け?」という状況だった。
 そして、急いで消費。

 ミートパイとチョコパイを作る。
 ミートパイは粉メーカーに記載のあったレシピを参考に。
 ただ、ケチャップで味漬けでちょっとイメージが違う。とはいえ美味しかった。ホットサンドベーカーだと、この手の具は200グラム未満という感覚かとちょっと思った。
 具はひき肉+人参+玉ねぎ。
 人参と玉ねぎに愛がなさ過ぎて、大雑把だった……みじん切り……とは言わず。

 チョコパイは去年も作っているが、パイの焼き方もおおむねコツがわかったということで再度作りたかったのだ。
 ほぼクルミでパッケージに入っていたマカデミアもちょっと水増しでいれ、刻む。
 チョコは業務用のだから、一定固定。
 両方40グラム近く入れる。

 どっちも、パイが「黒こげ!」ということなく、完成。

 大体わかってきたけど、もう一つ効率をあげる点が発見された。
 前回「温度自動調節にするよ!」とガスコンロが言わないんだよね。あと、白いところがあった。
 手抜きで平行に置いているつもりが、五徳とホットサンドベーカーの隙間があって、熱がうまく回っていなかったんだと思う。
 そこを気を付ければ、最初9分から10分、反対で8分でどうにかなるのかも。
 火を使うのが1分は短縮できるのでは……。

 そんなこんなで、ひとまず、消費。
 冷凍庫に長く入れるのも問題だね……うん。

<2022年3月9日 追記>
 タイトル変更しました。
 「置きすぎた」で何かわからなかったので……うん。

今後ともよろしくでございます。

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