ただ、今年の大豆、固かった。
うん、なんというか、昔ながらの直火焼きだからなのか、豆の影響か、初めての会社だからわからない。
とりあえず、食べたとき、大豆そのままだったらどうしようと不安に駆られるくらい、固いのがあるのだ。
安心して食べられない……というときに、大豆も蜂蜜漬けにできるというのを知った。
……する気なかったけど、この、固さはちょっと。
全部ヒヨドリにあげるのも……豆は嫌いじゃないから、食べたいい……。
試しに、小さな瓶に炒り大豆と蜂蜜を入れた。
ひたひたになる感じ。
翌日は「蜂蜜+大豆」という感じが強かった。
徐々に、「蜂蜜大豆」になってくる。
蜂蜜のおかげか、固さも気にならなくなった。
ま、そんなに作ってないし、すぐになくなった。
別の大豆で作ってみることにした。
富澤商店の炒り大豆。
去年、固めとか思ったけど、あの豆のおかげで「普通」になる。
ちょっと大きめの瓶に炒り豆と蜂蜜。
あ、大豆の状況によってかなり違う、最初から。
富澤のは食べやすいから、空洞というかなんというか、すぐに蜂蜜が染みる。そのため、追い蜂蜜をした。あと、皮の存在。固かった方は皮の存在感はなかったが、富澤のは分離してみたり。
あと、富澤の方が甘さが強くなるかも。蜂蜜が浸透しやすいからか。
とはいえ、そのまま食べて問題ない炒り豆は、そのまま食べる方がいいなと結論ができた。
最初のメーカーは豆まき用にこちらに出ていたのと、京都のお店という以外名前すら憶えていないため、一期一会状態。
ということで、そのまま食べるため、富澤商店の炒り大豆は買ってくるかもしれない。まだ、ヒヨドリが来るし。あれ?
味?
蜂蜜黄な粉。
最初の感想……蜂蜜黄な粉だった……。
なお、瓶は煮沸消毒している。
一応、している。
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