ゴディバでチョコリキサー飲み、いつも「生クリーム飲み切れない」と凹む。
ふた開けて飲めばいいんだけど、こぼしたことある。
また、のんびり飲めば溶けるんだろうけれども、単独かつ公園とかで飲まないから、一気飲み状態。もちろん、熱さは気を付けるけど。
そんなこんなで、ふと、家で飲むチョコドリンクや抹茶ラテに足りないものを考えた。
生クリームじゃないか?
そう、考えた。
クリスマスケーキだ、って、生クリーム買ったころには思ったんだ。
だから、生クリーム買ってきて載せてみたいって思っていた。
少量のもあるし。
でも、わざわざ買うのもなぁ、それだけのために。
いや、翌日、パンに載せればいいんであって……と、色々考えた。
そんなこんなで年明けて、スーパーでスプレータイプの物を発見!
「スプレーホイップ」
スジャータ!?
スジャータ、スジャータ……音楽が脳裏を駆け巡る。
ターミナル駅があるところのスーパーしかないか……いや、比較的近いチェーン店にもあった!
要冷蔵なので……そこ、意外と気にした。
で、チョコ羊羹等を作る計算をしたうえで、スプレーホイップも買って来た。
富澤商店の「クーベルチュール スイート フレーク」を今回購入。
チョコ17グラムくらいを牛乳200CCくらいで溶かしつつ、温める。
コップに注ぎ、スプレーホイップ!
うまく丸くできなかったけど、すごく、嬉しい。
ワンランクアップ!
そして、美味しい!!!!
お店で飲む味ぽい!
ふおおおおおう。
そして、翌日は抹茶ラテに載せた。
……あれ?
……ああっ!?
抹茶ラテに砂糖入れなかったんだ。
前日のはチョコドリンクに砂糖が入ってる。
そのため、クリームの甘さが中和され、いつもの抹茶ラテ。
砂糖重要。
なお、ノズルというか生クリームを出すところををきちんと手入れする必要がある。
それが面倒っちゃ面倒。
でも、スプレーということで開けたらすぐに食べきれではないため、賞味期限内なら問題ない。
だから、お値段的にそこそこだけど、慌てないでいいという点では、トントンでは?
プリンをもらったから、その上に生クリームを……うふふふ……。
そうそう、一瞬、スーパーで売っているロールケーキ買ってきて、このクリームを乗せようと考えたんだ……危険危険。