奇乃堂

ナッツのはちみつ漬け

 山田さんのはちみつを新春買って、レシピをもらった……。食べるときは食べるけど放置すると放置する……そうだ、結晶化していないか……とあわててみた。
 クローバーが結晶化開始している。
 ……どーしよう。ひとまず、レシピにあった「ナッツのはちみつ漬け」作ってみることにした。理由は消費できること、これならナッツ食べ過ぎないなということ。
 無印やスーパーで売っている小袋だと食べきってしまう可能性が高いのだ、一日で(がくぶる)。食べたいけれど買うのはなぁと思っていたので、レシピは一石二鳥。
 <作り方>
 まず、ビンを煮沸消毒。
 乾いたところにナッツを一袋(70~90グラム入りだよね?)を入れる。ナッツは塩や油のじゃない奴ね。
 はちみつをひたひたになるまで注ぐ。
 以上!
 私でもできる……分量書いてあるけれど適当、ナッツが浸ればいいみたいだし。
 まず、結晶化しかかっている方で作った。味はいいんだけど……浸っているより、あえている感じ?
 食べ終わった後、結晶化していないオレンジはちみつでつけてみた。
 ……い、いや、混ぜなくてもはちみつがナッツの間に入っていく……注ぐとき。
「結晶化しかかっているので作ったのは行けなかった」
 という当たり前の結論。
 クローバーでもオレンジでもおいしいよ? ナッツがメーカー違うけれど、それほどそこは影響ないだろうね。
 一日3口くらい……食べたり……。匙を替えるから必ず、一回で手が止まる。おかげで……食べ過ぎ防止。
 はちみつは1歳未満の子には食べさせてはダメだったね……確か。

今後ともよろしくでございます。

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