まあ、2日、平日だからそこまでいないと思って行ったラーメン博物館……「カーザ・ルカ」が気になったので。
昼ご飯時だったためか、入り口にチケットを買う列が! まあ、年間パス持っているので横を通る。あると気軽に行ける。
大道芸あるんだとか思いながら通り地下へ。まさにやっていた。階段が通りにくいが黙々と目的地へ。
時間表をちらっとみたら目的地はまだ何も記載なかったんだよ。悩んでいる人たちが来たらアウトだと……。
それでも、満席状態だった。
ミラノ……だっけを頼む。具が少なめの方(900円)。いや、半券も回収されたので記憶が怪しい。
食券の半券って回収しない店もあるよね。どっちがいいのかわからないけれど。私のイメージだと、商品来たら引き替えに半券も持って行かれる……かなぁ。
まあ、ともかくパルメザンチーズをかけるのがおすすめということでトッピング。
……黒の集団はこしょうだよね? 混ぜないで味わう「豚骨」。こしょう……「辛いかも」。チーズ入れる……「混ぜが足りないせいでチーズだ」と味が変わっていく。
食べているうちに混ざるわけで……マイルドだったよ。
× × ×
家人に「前回のところとどっちがおすすめ」と聞かれたが「カーザ・ルカ」と答えた。ただ、「無垢」は濃厚な豚骨を望むならおすすめ。
……結論、好みという身もふたもないことを言う私。
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