奇乃堂

葛粉と寒天、実験 その3

(「葛粉と寒天、実験 その2」から続く)

 固さについては、定まった。
 水ようかん作るには缶詰だと開けたら「全部食べるコース」というのもあって、富澤商店のさらしあんを購入。粉末状なので適宜作れる。甘さも好みで変えられる、素晴らしい!
 ただ、その計算は後回しで、今回したのは「均一になる」というもの。

 ジュース買ってこよう!
 から、なぜかチョコレートで試すことになる。
 経緯は――富澤商店で「クッキー」買おうとしたら販売していない店舗だった。ほしいものを探しつつ、富澤の棚を見ていたら、リンツのチョコレート飲みたいと思ったんだよなぁという事を思い出す。
 結果、製菓用のチョコ買った。
 ……ホットチョコ、おいしかった、うん。今年の三月くらいまでよく買っていたシリーズではなく「アールスト クーベルチュール ダーク53%」にした。
 いや、分量と、カカオ量少な目のタイプが「そのまま食べてもどうのこうの」って記載があったように見えたので「これも、そのまま食べることを考えているに違いない」と理解したから。

 そして、チョコレートで寒天作ることになる。
 チョコようかんもあるんだし。
 それに、甘さがあるから、失敗しても「あー、薄いチョコ、しょんぼり」で終わるなと判断した。
 葛粉の味に負けるのも困る。

 ・水 400ミリリットル
 ・チョコレート 30グラム
 ・葛粉 5グラム
 ・寒天 3グラム

 寒天作るのと同じ要領で。ただ、ちょっと気にしたので、チョコレート以外をまず煮る。そして、半ばでチョコ入れた。
 最初から全部一緒でいい気はする。
 混ぜてしっかり沸騰。
 鍋は大き目にした!

 しっかり固まった。上から見るとガトーショコラぽいしわが!
 横から見ても沈殿やグラデーションはないようだ。
 断面ももちろん。

 味は……おいしかった!
 チョコは残っているので、再度作る。その際は、最初から材料は入れておいた。
 問題なし。

 まさかの新レシピ!
 写真? イラストが書ければいいのだけれども……あと、念写ができるといい。

(「葛粉と寒天、実験 その4」に続く)

今後ともよろしく~。

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