ココア好き。
牛乳も嫌いではない。
ただし、連続して飲むと、体調が悪くなる。
とはいえ、ココア、開けたら使わないと、油の分離が発生する気がする。なんとなく、そういう感じというだけでよくわかってないけど。
ココア2割引きがスーパーでやっててつられていく。個別パックは棚にないが、袋パックはある。それを買うなら、純ココアの方がいいよね……と考える。飲むことには変わりないけど。
バンホーテンは非常にでかいサイズしかこのスーパーはない。そうなると、森永となる。森永の箱からプラ袋になったのね。あの箱は箱で好きだったけど使い勝手は悪いことは理解する。ということで、なんとなく森永のココアを購入。
連続して飲むのはなぁ……。
とはいえ、考えても仕方がないから、普通につくった。
「森永は久々だけど、こんな匂いだっけ? 無脂肪だと、匂いも味も変?」
作り方通り作って凹む。
分量通りで溶かしきれているから……ということで、10グラム近くにココアパウダーを増やし、無脂肪牛乳で作り、蜂蜜たっぷり入れた。
「おいしい!」
蜂蜜、もう、固まっているから……ちょうどいい、溶かして飲むだと。
とはいえ、三日目、四日目……と、飲まない日々。
山形パンで大き目だったので、三等分くらいにする。それぞれ野菜等載せて焼くが、一つだけはそのまま焼いた。
それに蜂蜜を塗り、ココアパウダーをティースプーン一杯くらい載せた。吹くと飛ぶので細心の注意を払い、蜂蜜となじませる。
苦みがあったり、微妙かなと思ったけど、ちょうどいい味わいだった。
ふと、以前、チョコレート載せたことを思い出す。溶かすため、若干オーブンで火を入れていたんだよね。溶けると同時に焦げ目もあった。美味しいけど苦みもあったのかも。
脂肪普通の牛乳500mlの買ってくるかなぁ一度……そっちの方が絶対美味しいだろうし。それだとなぁ、体調が……今、今だけか……。
<2024年12月1日追記>
初回に「薄かった」原因がもう一つあった。作り方見ると「120ml」と牛乳の分量あるのに、150ml使っているから。また、練る際もお湯多め30ml近くは出している。練れなくて……少ないと。
無脂肪だけがげんいんではないのだった。