奇乃堂

ココアパウダーのアレンジというより、一般的な利用かな

 ココア好き。
 牛乳も嫌いではない。
 ただし、連続して飲むと、体調が悪くなる。
 とはいえ、ココア、開けたら使わないと、油の分離が発生する気がする。なんとなく、そういう感じというだけでよくわかってないけど。

 ココア2割引きがスーパーでやっててつられていく。個別パックは棚にないが、袋パックはある。それを買うなら、純ココアの方がいいよね……と考える。飲むことには変わりないけど。
 バンホーテンは非常にでかいサイズしかこのスーパーはない。そうなると、森永となる。森永の箱からプラ袋になったのね。あの箱は箱で好きだったけど使い勝手は悪いことは理解する。ということで、なんとなく森永のココアを購入。
 連続して飲むのはなぁ……。

 とはいえ、考えても仕方がないから、普通につくった。
「森永は久々だけど、こんな匂いだっけ? 無脂肪だと、匂いも味も変?」
 作り方通り作って凹む。

 分量通りで溶かしきれているから……ということで、10グラム近くにココアパウダーを増やし、無脂肪牛乳で作り、蜂蜜たっぷり入れた。
「おいしい!」
 蜂蜜、もう、固まっているから……ちょうどいい、溶かして飲むだと。

 とはいえ、三日目、四日目……と、飲まない日々。

 山形パンで大き目だったので、三等分くらいにする。それぞれ野菜等載せて焼くが、一つだけはそのまま焼いた。
 それに蜂蜜を塗り、ココアパウダーをティースプーン一杯くらい載せた。吹くと飛ぶので細心の注意を払い、蜂蜜となじませる。

 苦みがあったり、微妙かなと思ったけど、ちょうどいい味わいだった。

 ふと、以前、チョコレート載せたことを思い出す。溶かすため、若干オーブンで火を入れていたんだよね。溶けると同時に焦げ目もあった。美味しいけど苦みもあったのかも。

 脂肪普通の牛乳500mlの買ってくるかなぁ一度……そっちの方が絶対美味しいだろうし。それだとなぁ、体調が……今、今だけか……。

<2024年12月1日追記>
 初回に「薄かった」原因がもう一つあった。作り方見ると「120ml」と牛乳の分量あるのに、150ml使っているから。また、練る際もお湯多め30ml近くは出している。練れなくて……少ないと。
 無脂肪だけがげんいんではないのだった。

今後ともよろしくでございます。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食べ物」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事