そう、そうなのだ!
なめらかにするならチョコレートを湯煎すればいいじゃないか!
ということに気づいたんだ。
ここまでは良かったの。
牛乳は別途温めて入れることを考えるべき所に、湯煎しているところにゆっくり入れてしまった。
洗い物増やすの面倒くさがって……。
結局、なんというか、つぶつぶはできた。
ただ、マシュマロとチョコがくっつく率は上がったかも知れない。
それと、牛乳でチョコを溶かしたときは牛乳が若干でも煮詰まっていたようで、今回味が薄く感じた。
そうなんだよ、鍋が温かいからそんなに長く火にかけない。
あと、店で、ミキサーみたいなの使っているイメージが湧いてきたのだった。
× × ×
次に為たいことというか、最初から「一旦牛乳だけ温め、コップなど避難させ、鍋をゆすいでからチョコをそれで湯煎に掛ける」というのが予定だった。これを実践したい。
湯煎後に牛乳入れるとしても温かいから、チョコレートが固まることは防げるはずだ。
さらに、思い出した点を考慮して、スプーンで攪拌するのではなく、泡立て器というか卵をほぐすあれ……で、攪拌する方が良いかもしれない。その方が、混ざるのだよね……。
× × ×
なお、チョコの次は、抹茶ラテ+マシュマロにしたい。
……なんか、よく分からないブーム。
ただ、動物性の物を取り過ぎると、体調崩すので様子見つつ……休日挟みつつ。
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