奇乃堂

チョコドリンク、店ぽさは手間暇いるよね……

 チョコドリンク、牛乳+チョコレート+マシュマロでチャレンジ。
 そう、そうなのだ!
 なめらかにするならチョコレートを湯煎すればいいじゃないか!
 ということに気づいたんだ。
 ここまでは良かったの。
 牛乳は別途温めて入れることを考えるべき所に、湯煎しているところにゆっくり入れてしまった。
 洗い物増やすの面倒くさがって……。
 結局、なんというか、つぶつぶはできた。
 ただ、マシュマロとチョコがくっつく率は上がったかも知れない。
 それと、牛乳でチョコを溶かしたときは牛乳が若干でも煮詰まっていたようで、今回味が薄く感じた。
 そうなんだよ、鍋が温かいからそんなに長く火にかけない。
 あと、店で、ミキサーみたいなの使っているイメージが湧いてきたのだった。
   ×   ×   ×
 次に為たいことというか、最初から「一旦牛乳だけ温め、コップなど避難させ、鍋をゆすいでからチョコをそれで湯煎に掛ける」というのが予定だった。これを実践したい。
 湯煎後に牛乳入れるとしても温かいから、チョコレートが固まることは防げるはずだ。
 さらに、思い出した点を考慮して、スプーンで攪拌するのではなく、泡立て器というか卵をほぐすあれ……で、攪拌する方が良いかもしれない。その方が、混ざるのだよね……。
   ×   ×   ×
 なお、チョコの次は、抹茶ラテ+マシュマロにしたい。
 ……なんか、よく分からないブーム。
 ただ、動物性の物を取り過ぎると、体調崩すので様子見つつ……休日挟みつつ。

今後ともよろしくでございます。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食べ物」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事