奇乃堂

白玉粉でモチッ!

 あんこをどう食べるか。
 御座候の期間限定のあんこは500グラム入っているのだ。
 どう食べるか、どう利用するか。
 開けたら即刻どうにかしたい。

 中秋の名月の時、売っている団子見て、白玉団子作るかと思った。
 で、何か所かで白玉団子粉が売り切れていた。
 まじかー。
 初めて見た。
 団子粉で焼いて、みたらししてみたいと思ったからそっち買っておくか、と、買った。
 家にあるけど、ローリングストック、半分。

 で、あんみつの寒天を羊羹にするとかおバカな事いいつつ……こういうときは「教えて、グーグル」ってことで検索。

 できそうなレシピがあった。
 前原製粉株式会社のサイトのレシピ。 
 というか、粉系、結構、地域性あるのかな。
 うちの方で見たことない会社。

 さて、こちらで見てやってみたのがフライパンで焼くもの。
 元の記事は「クルミもち」と「ほうれんそうベーコン餅」だった。
 白玉粉を牛乳で混ぜ、あんこくるんだり、ベーコン入れたり……そういうこと。詳しくは前原製粉さんのサイトで見てくださいませ。

 私は分量を半分ずつにして「あんこ餅」と「コーン餅」を作る。アレンジされる早々に。クルミも、ほうれんそうもベーコンもないからね。

 あんこ餅は「クルミもち」のクルミ抜き。
 教訓、もたもた作ると生地が乾燥する。

 コーン餅は大望のフレークの「コーン」を15グラム入れて作った。
 教訓、均一に伸ばさないと焦げる。あと、甘いけどそれ以上の味がお焦げ味……。南瓜の方がいいのかも……。

 なお、一袋200グラムなため全部使って作ることも次は検討する。ネット掲載レシピは白玉粉150グラム使用だったので。

 あ、……焼くとき注意しないと膨れて破裂するとかあった気がする。
 コーン餅、膨れているのがいたので、あ、これは……と思ったのだ。

今後ともよろしくでございます。

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