

ゲストさんの手登場
昨日、夫の会社の方が遊びに来て、
今年のビールの試飲会となりました。
飲める方3人で、お世辞を含めてですが大好評でした。
『コクがあってフルーティ。しかもしっかりキレもある』
というお言葉をいただき、夫婦で飲まない私達は
分かったようで良く分からず・・・

でも喜んで頂けたことは確かなので、幸せな気持ちになりました

昨日のビールに合わせた、お料理を紹介します。
3点盛り

左:大根と生ハムの巻物、帆立貝の緑酢かけ
中:地元の美味しいお豆腐で冷奴
右:地元の美味しいさつま揚げ&蒲鉾でタラコサンド
牛すじの煮込み

《自家製糠漬け きゅうり・人参・大根》
《乾き物 ピスタチオ・ポッキー・チーズ鱈》
ピザ1 大根とジャコ&海苔の和風ピザ

ピザ2 地元野菜を使ったサラダピザ

夫がパルメザンを削っているところ
鶏手羽元と玉子の酢あっさり煮

地元小あじの南蛮漬け

地元野菜のソテー&グリル

〆のご飯物 手毬すしとかけそば

お寿司がおにぎりみたくなってしまったのは、ご愛嬌です

ビールですが、数に限りがありますので
今後はお一人1本のみの限定です。
何ちゃって

遊びに来てね~

全部お手製でのおもてなし、感動です。
kiyobooさんの手際のよさに驚くばかり。
料亭のようですね。
地元の野菜と魚を使って洋と和にうまく
使い分けてる、凄すぎます。
ご主人の鼻も高くなりますね。
素晴らしい奥さんに乾杯です。
それにこの豪華なお料理、見ているだけなのに幸せな気持ちになりました。料理教室開いて欲しいです。和風ピザも新鮮ですね~ソテーされているお野菜はズッキーニ?オクラ?長芋?ひゃぁ~どれも違っていたりして(汗)私はシンプルに焼いた野菜や蒸し野菜が大好きです。
コメントの返事は遅くて全然大丈夫ですよ~私も遅い時はがしばしばです。
バランスもよくお客様も満足だったことでしょう
ピザも南蛮漬けも食べたい!今食べたい
あ~食べたい(*^^*)
kiyobooさんのお料理見ると明日も頑張ろうって思います
お疲れさまでした。
手際は決して良くないのですが、メニューから出す順番、など
一応自分の中でシュミレーションをするのも楽しみの一つになっています
なるべく地元の物でお料理を・・・と心がけていますが、
今回は夏を意識して、酢を使った物が多すぎた感があります
考えている時はそんなに違和感ないですが、こうやって画像で見ると
ちょっと・・・と思うことがありますね。
あと無責任夫婦って言われます
お褒めのお言葉ありがとうございます
ソテーの野菜、大正解です
ズッキーニはクレイジーソルトで味付けオリーブ油でソテー、
オクラは柚子胡椒をマヨネーズで和えて乗せてオーブン焼き
長いもはオリーブ油でだし醤油を回して焼いて青海苔をかける
シンプルだけど野菜の美味しさがたまりません。
蒸し野菜もカロリー少な目で嬉しいメニューですね
教えていただいた料理、大好評でしたよ。
得意気になって、聞かれた方に教えちゃいました。
夏を意識して酢を使ったお料理が多かったと後で反省
もう少しすると、農家さんの玄関先で新鮮な枝豆が出るんです。
これが美味しいの~
お酒は飲めないわが夫婦もこの枝豆には目がありません