今朝の富士山は格別綺麗に見えました
毎回毎回「今日がいちばん綺麗だ!」と思うのですが
綺麗度更新中です!
先日からいただきものがたくさん!
まず、はやとうりと菊芋とお餅です
毎年たくさんのはやとうりを頂きます
今年はクックパッドをみてきんぴら仕立てにしました~
シャキッとしておいしかった!(その後3回作りました)
菊芋もクックパッドを参考に素揚げにしたり かきあげにしたりと
おいしくいただきました
KAさんごちそうさまでした
長女が結婚20年ということで日光に行ってきて帰りに寄ってくれました
販売はされていない献上お菓子だそうです(御祈祷してもらったお土産)
あっさりしたお饅頭でおいしかったです
20年仲良く?かどうかはわかりませんが・・・
長女(初孫)も成人式を迎える歳になり私たちもほっとしております
(成人式前撮り)
大学生活もバイトをしたりジャニーズのコンサートに行ったりと
楽しんでいるようです(お化粧も上手ですよ!)
庭で作っているゆずをMIさんにいただきました
仕事をしていた時のお友達で約2年ぶりで会い ランチをしました!
お互いの近況を話たり 趣味のこと家族のこと
そして自分の健康のことと話題は尽きず また会いましょうということに!
久しぶりの外ランチでした!
これは頂き物ではないのですが
先日の大洗の旅行で買ってきた渋柿を干し柿にしました!
この柿は干し柿用ではなく ドライフルーツにするのにいいとか
なので吊るす枝がなく網籠で干しました!
これは干して1週間ぐらい経った柿かな?
今はもう半分くらいに小さくなってしまって!
でも甘くてとってもおいしいですよ!(すでに残り少ない)
いよいよ11月もあと一週間
貝雛も少しづつ作り始めています~
教えてもらって4年目になり、少しコツがわかりだし
自分で着物生地を選んで着せられるようになりましたが・・・
ちょっとシックな殿・姫の貝雛完成です!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます